Category: общество

Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey

Блокада Пикалево

В суровые блокадные зимы через Ладожское озеро по Дороге Жизни из Тихвина и Пикалево в осажденный фашистами Ленинград шли продукты. Немцы любой ценой хотели перерезать этот спасительный для северной столицы коридор жизни. Войска Вермахта лесными путями обошли Ленинград с севера, вплотную подошли к Тихвину, были в десяти километрах от Пикалево. Дальше они пройти не смогли. Бои под Пикалево во многом предопределили исход блокады. Немцы отступили. Ленинград был спасен. Сегодня Пикалево переживает новую, экономическую блокаду. Выстояв в 41-ом, этот город может погибнуть в 2009-ом…
Collapse )
Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey

Кто убил Влада Листьева?

Это случилось 1 марта 1995-го. Когда о том, что вечером в подъезде дома на Новокузнецкой был убит Влад, сообщили информагентства и радиостанции, все решили, что произошла ошибка. Коллеги Влада, его друзья, даже его враги, все были уверены - Листьева не могут убить. Так велик был его авторитет, так огромна была его популярность. Он тоже так думал. В этом и была его главная ошибка…

Collapse )
Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey

Суррогатная мафия

Реклама - двигатель прогресса. Кто это сказал? Эта фраза - не более, чем рекламный лозунг. Реклама самой рекламе. Известно, что объем мирового рекламного рынка сегодня в несколько раз превышает бюджет средней по достатку страны. Подсчитано, что на эти деньги можно вылечить и накормить целый континент - Африку. Но задача рекламодателей - кормить себя. Это логично, деньги делают деньги. Но какой ценой? А если реклама лжет, если хитрит, а на кону - человеческая жизнь?

Ничего личного, просто бизнес - так или почти так вам ответит любой рекламщик и его заказчик - производитель. Даже если они продают вам СПИД или туберкулез. Вопрос в том, что вы не будете покупать за свои деньги смертельный вирус. Но этот вопрос решаем - реклама будет не до конца честна, но при этом настолько красива, что вы купите предложенный вам товар. И другим посоветуете, если останетесь живы.

После запрета телевизионной рекламы спиртосодержащей продукции в России пить меньше не стали. Вообще, честно говоря, не понятно, что должно в России произойти, чтобы люди стали меньше пить.

По оценкам эксперотв-медиков, «реальное потребление алкоголя у нас в стране достигает 15 литров спирта на душу населения или приблизительно 180 бутылок водки в год на взрослого мужчину. Потребление алкоголя в России - одно из самых высоких в мире, а по потреблению крепких напитков Россия, безусловно, является мировым лидером. Отсюда - другие цифры. В общей сложности алкоголь стал причиной смерти 43% мужчин, умерших в возрасте от 25 до 54 лет. Согласно официальной статистике, в России употребление алкоголя является причиной 72% убийств и 42% самоубийств. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения, классифицирующем страны по уровню алкоголизма, Россия занимает одну из верхних строчек».

Но от других стран нас отличает уникальная и страшная деталь. В России помимо легально продающихся напитков на алкогольном рынке существует и теневой сектор весьма значительных объемов. Он контролируется «суррогатной мафией» - одной из самых сильных и богатых криминальных группировок в истории российской преступности. Казино зарабатывает на страсти к игре - игромании, суррогатная мафия зарабатывает на другой болезни - алкоголизме. От игромании, правда, не умирают. А от суррогатного алкоголя - все больше и больше жертв. Collapse )
Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey

Рейтинг событий 2008-го года. Версия Агента 107

Уважаемые друзья, коллеги, читатели, радиослушатели!

В 2008-ом году на «Русской службе новостей» (107 FM) начала выходить программа «Агент 107». Мы - Андрей Калитин и Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) -
ее постоянные ведущие. Каждую среду в прямом эфире РСН с 20 до 21 часа вы могли говорить с нами, задавать вопросы, обсуждать проблемы, наконец, требовать их решения. Специально для ваших писем мы открыли две «горячие линии» программы на сайтах www.stopcrime.ru и www.notheft.ru. Спасибо вам за ваше участие, ваши письма, ваши новости.
По итогам года мы, агенты 107 FM, составили рейтинг главных, с нашей точки зрения, событий очень непростого, но очень интересного 2008-го.

Итак, рейтинг года по версии программы «Агент 107»:



Collapse )
Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey

Книга Алика. «Мой шелковый путь»

Я не пишу рецензий. Это бессмысленно. Тем более, когда знаешь автора лично. И я абсолютно точно уверен, что такой автор намного интереснее любой книги. Так что - читайте…

На этой неделе, едва она успела начаться, произошло событие, которое в равной степени можно отнести как к модно-светским, так и литературным, отчасти - историческим, и даже - музыкальным и артистическим. Заодно - спортивным. Я имею в виду презентацию в гостинице «Метрополь» книги Алимжана Тохтахунова «Мой шелковый путь». Я знаком с Аликом, кажется, не так долго - всего лет 5. У нас с ним есть общие друзья. Может быть, есть среди наших знакомых - люди, которые нам обоим друзьями, наоборот, не являются. Кто знает? Ведь у Алика друзей - полмира. И это - правда…


Collapse )
Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey

«Нам сверху видно все…» Часть I

Рашид Нургалиев - несомненно, самый «летающий» министр сегодняшнего российского правительства. Причем количество его служебных командировок из года в год только растет. Рабочий день министра - около 14 часов в сутки. Суббота, кстати, - тоже рабочий день. К этому все на Житной,16 давно привыкли. Привыкли и к тому, что приказ о вылете в регион может поступить за несколько часов до сбора экипажа министерского борта. Что ж, «работа у нас такая», шутят в окружении «номера 1». Впрочем, они не шутят. Команда министра понимает - страну из окна кабинета, пусть даже из здания в самом центре Москвы, не рассмотреть. Что же в таком случае может быть интереснее, чем посмотреть на Россию если не глазами самого министра, то, по крайней мере, из иллюминаторов его самолета? Увидеть то, что видит он? В этом дневнике - лишь малая часть заметок, сделанных по следам, как мне показалось, наиболее интересных командировок спецборта МВД за последний год.

Аэропорт Чкаловский. 3.30 утра
Общий сбор был назначен на четыре часа утра. Миновав шлагбаум при въезде на один из самых засекреченных военных аэродромов страны, мы шли на звук. Двигатели самолета работали в 150 метрах, где-то правее. Но ошибиться было невозможно - этой ночью из Чкаловского был только один «рейс» - военный борт министра внутренних дел. Куда летит Рашид Нургалиев, пресса не знала. Нам было сказано только одно - «на юг». Было ясно, что не в Сочи (иначе бы нам так и сказали - в Сочи). Но куда?

Collapse )
Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey

Приговоренный заживо


31 октября у сотрудников СИЗО и тюрем России был профессиональный праздник. Об этих людях не пишут в прессе, потому что об их работе не знают. А труд этот  - тяжелый и по-настоящему неблагодарный. Но и там есть место подвигу. Человеческому. Даже в тюрьме, пусть даже если ты там и охранником служишь, надо прежде всего Человеком быть…

Мостик имени Шукшина


В первый же вечер, как только я приехал на этот остров, получивший в народе имя Огненный, я специально несколько раз прошел по мостику, отделяющему островок от «Большой земли». Вспоминались кадры из фильма «Калина красная», где Василий Шукшин, освободившись из колонии строгого режима, возвращается по скрипящему и прогнившему мосту домой, к новой жизни. Шукшин шел именно по этому мосту. Collapse )
Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey

О чем молчит Владимир Кумарин?

С Владимиром Кумариным в августе 2007-го года меня познакомил Александр Невзоров. Мы с ним сидели в кафе на первом этаже самого дорогого торгового центра в Питере, когда в сопровождении то ли свиты, то ли друзей и соратников в холле появился ОН.

Хозяин как этого самого торгового центра, так и, как поговаривали, «ночного Питера».

Интересный, вполне интеллигентный мужчина средних лет. Неброско одет. На левой руке - элегантные дорогие часы. Правой руки нет. Кстати, его недруги так и звали Владимира Сергеевича (за глаза, в глаза боялись) - «однорукий». Я, когда первый раз это услышал, удивился - неужели в честь игрового автомата? Знаете, есть такие однорукие бандиты?.. Нет, сказали мне, на прозвище «однорукий» Владимир Сергеевич не обижается, а вот бандитом его называть не стоит. Может осерчать…Collapse )
Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey

Невзоров. Двадцать лет спустя.

Санкт-Петербург. Время - 21.30. Эпоха - конец 80-х годов прошлого века. Каждый вечер в это время улицы Санкт-Петербурга пустели. Складывалось впечатление, что город буквально вымирал. На самом деле, именно в половину десятого вечера на Ленинградском телевидении начинался выпуск программы, которая впоследствии была занесена в Книгу рекордов Гинесса как телевизионный проект с самым высоким рейтингом в истории мирового телевидения. Программа называлась «600 секунд».

Каждый день он просыпается в 7 утра. С чашкой кофе в руке выходит на крыльцо своего дома в предместье Питера и идет на конюшню. Там - его работа, его друзья - лошади. Там - его сердце, его душа. Александр Невзоров - самый известный и маститый ипполог России. Иппология - наука о лошадях. О них он готов говорить сутками, говорить с блеском в глазах, как в прежние времена он с тем же блеском уничтожал и разоблачал своих врагов и противников. Сегодня у Невзорова - новая война, на этот раз - с конным спортом. Спортсменов-конюхов и всяких прочих наездников он ненавидит. Кажется, если было бы можно, своими руками бы разорвал.

- Диалог с этими нелюдями, которые мучают лошадей своими уздечками, седлами и железом, для меня невозможен. Единственное, что я могу с ними обсуждать - это меню на их же поминках…

Александр Невзоров. Самый, пожалуй, скандальный и противоречивый репортер России конца 20-го века. Кто он?Collapse )

Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey

На кого обижен Авигдор Либерман?

«Из меня постоянно делают подозреваемого, я стал "завсегдатаем" в следственном отделе полиции. Каждодневные преследования в отношении меня начались в июле 1996 года, когда я был назначен генеральным директором министерства главы правительства. Все эти расследования сопровождаются непрекращающимися, целенаправленными, тенденциозными сливами информации в прессу… Полиция и прокуратура служат инструментами в этой развязанной против меня войне…».

    Эти слова произнес на прошедшей в Тель-Авиве сенсационной пресс-конференции бывший министр стратегического планирования Авигдор Либерман. Он обрушился с критикой на полицию и прокуратуру. Он был зол и обижен. Либерман не стал уточнять, что явилось причиной ведомых в его отношении расследований. А ведь это вопрос – ключевой. Попробуем на него ответить. Начнем с истории…

Родился Авигдор Либерман в 1958 году в СССР, в Кишиневе. В 1978 году вместе с родителями уехал в Израиль. Служил в армии в чине ефрейтора, затем поступил в Иерусалимский университет, после окончания которого быстро пошел по «политической» линии и в 1993 году стал гендиректором партии «Ликуд».

Знакомство Либермана с бывшим российским и бывшим «алюминиевым» олигархом Михаилом Черным произошло в достаточно стандартной для последнего ситуации - во время разборки конфликта между руководством «Солнцевской ОПГ» и лидером «измайловской братвы» Антоном Малевским на почве разделения сфер влияния в Москве. Collapse )