Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Kalitin, Андрей, Калитин, stopcrime, Andrey

Козлы и бараны, или чиновники-убийцы выходят на охоту…

Убийцы животных из Красной книги - люди или звери? Их имена мы узнаем в день их смерти. Их руки - в крови, лица - уродливы. Если бы они не погибли, разбившись на вертолете в час своих утех, мы бы не узнали их имен - имен убийц. Их хоронили с почестями, звучал гимн России. Вдумаетесь - по кому скорбела страна? С каких это пор мы жалеем убийц? Этих маньяков, ради удовольствия берущих в руки оружие? Они думали, что им не писан закон. Так и было - закон РФ им не писан. Но есть другие законы, которые они нарушили, за что и были наказаны. Но разве для таких, как они, это урок? Охота продолжается…

Красноярск. Конец марта 2009-го года. Сейчас там идет охота на сибирского горного козла. Этот вид когда-то специально разводили в заповедниках, этот вид занесен в Красную книгу, а теперь животных отстреливают. Платят деньги - и убивают. Покупают право на убийство и едут на «царскую охоту», которая есть ни что иное, как браконьерство.

Почему это возможно? Почему им это прощается? Collapse )
Kalitin, Андрей, Калитин, stopcrime, Andrey

Сторожевые псы или подручные партии?

Генрих Боровик помнит те времена, когда Никита Хрущев называл журналистов «подручными партии». Генрих Боровик помнит, что в те же времена, только по другую сторону океана, Ричард Никсон называл журналистов «сторожевыми псами».

Collapse )
Kalitin, Андрей, Калитин, stopcrime, Andrey

Уважаемые коллеги!

31 марта 2009-го года пройдет учредительная конференция общественной организации «Национальное Бюро журналистских расследований», которая призвана объединить в своих рядах всех журналистов, работающих в этом жанре. Учредительная конференция НБР пройдет в информационном агентстве «Росбалт».

Collapse )

Kalitin, Андрей, Калитин, stopcrime, Andrey

Блокада Пикалево

В суровые блокадные зимы через Ладожское озеро по Дороге Жизни из Тихвина и Пикалево в осажденный фашистами Ленинград шли продукты. Немцы любой ценой хотели перерезать этот спасительный для северной столицы коридор жизни. Войска Вермахта лесными путями обошли Ленинград с севера, вплотную подошли к Тихвину, были в десяти километрах от Пикалево. Дальше они пройти не смогли. Бои под Пикалево во многом предопределили исход блокады. Немцы отступили. Ленинград был спасен. Сегодня Пикалево переживает новую, экономическую блокаду. Выстояв в 41-ом, этот город может погибнуть в 2009-ом…
Collapse )
Kalitin, Андрей, Калитин, stopcrime, Andrey

Кто убил Влада Листьева?

Это случилось 1 марта 1995-го. Когда о том, что вечером в подъезде дома на Новокузнецкой был убит Влад, сообщили информагентства и радиостанции, все решили, что произошла ошибка. Коллеги Влада, его друзья, даже его враги, все были уверены - Листьева не могут убить. Так велик был его авторитет, так огромна была его популярность. Он тоже так думал. В этом и была его главная ошибка…

Collapse )
Kalitin, Андрей, Калитин, stopcrime, Andrey

Суррогатная мафия

Реклама - двигатель прогресса. Кто это сказал? Эта фраза - не более, чем рекламный лозунг. Реклама самой рекламе. Известно, что объем мирового рекламного рынка сегодня в несколько раз превышает бюджет средней по достатку страны. Подсчитано, что на эти деньги можно вылечить и накормить целый континент - Африку. Но задача рекламодателей - кормить себя. Это логично, деньги делают деньги. Но какой ценой? А если реклама лжет, если хитрит, а на кону - человеческая жизнь?

Ничего личного, просто бизнес - так или почти так вам ответит любой рекламщик и его заказчик - производитель. Даже если они продают вам СПИД или туберкулез. Вопрос в том, что вы не будете покупать за свои деньги смертельный вирус. Но этот вопрос решаем - реклама будет не до конца честна, но при этом настолько красива, что вы купите предложенный вам товар. И другим посоветуете, если останетесь живы.

После запрета телевизионной рекламы спиртосодержащей продукции в России пить меньше не стали. Вообще, честно говоря, не понятно, что должно в России произойти, чтобы люди стали меньше пить.

По оценкам эксперотв-медиков, «реальное потребление алкоголя у нас в стране достигает 15 литров спирта на душу населения или приблизительно 180 бутылок водки в год на взрослого мужчину. Потребление алкоголя в России - одно из самых высоких в мире, а по потреблению крепких напитков Россия, безусловно, является мировым лидером. Отсюда - другие цифры. В общей сложности алкоголь стал причиной смерти 43% мужчин, умерших в возрасте от 25 до 54 лет. Согласно официальной статистике, в России употребление алкоголя является причиной 72% убийств и 42% самоубийств. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения, классифицирующем страны по уровню алкоголизма, Россия занимает одну из верхних строчек».

Но от других стран нас отличает уникальная и страшная деталь. В России помимо легально продающихся напитков на алкогольном рынке существует и теневой сектор весьма значительных объемов. Он контролируется «суррогатной мафией» - одной из самых сильных и богатых криминальных группировок в истории российской преступности. Казино зарабатывает на страсти к игре - игромании, суррогатная мафия зарабатывает на другой болезни - алкоголизме. От игромании, правда, не умирают. А от суррогатного алкоголя - все больше и больше жертв. Collapse )
Kalitin, Андрей, Калитин, stopcrime, Andrey

Рейтинг событий 2008-го года. Версия Агента 107

Уважаемые друзья, коллеги, читатели, радиослушатели!

В 2008-ом году на «Русской службе новостей» (107 FM) начала выходить программа «Агент 107». Мы - Андрей Калитин и Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) -
ее постоянные ведущие. Каждую среду в прямом эфире РСН с 20 до 21 часа вы могли говорить с нами, задавать вопросы, обсуждать проблемы, наконец, требовать их решения. Специально для ваших писем мы открыли две «горячие линии» программы на сайтах www.stopcrime.ru и www.notheft.ru. Спасибо вам за ваше участие, ваши письма, ваши новости.
По итогам года мы, агенты 107 FM, составили рейтинг главных, с нашей точки зрения, событий очень непростого, но очень интересного 2008-го.

Итак, рейтинг года по версии программы «Агент 107»:



Collapse )
Kalitin, Андрей, Калитин, stopcrime, Andrey

Книга Алика. «Мой шелковый путь»

Я не пишу рецензий. Это бессмысленно. Тем более, когда знаешь автора лично. И я абсолютно точно уверен, что такой автор намного интереснее любой книги. Так что - читайте…

На этой неделе, едва она успела начаться, произошло событие, которое в равной степени можно отнести как к модно-светским, так и литературным, отчасти - историческим, и даже - музыкальным и артистическим. Заодно - спортивным. Я имею в виду презентацию в гостинице «Метрополь» книги Алимжана Тохтахунова «Мой шелковый путь». Я знаком с Аликом, кажется, не так долго - всего лет 5. У нас с ним есть общие друзья. Может быть, есть среди наших знакомых - люди, которые нам обоим друзьями, наоборот, не являются. Кто знает? Ведь у Алика друзей - полмира. И это - правда…


Collapse )
Kalitin, Андрей, Калитин, stopcrime, Andrey

Телефонное право - новый старый жанр

После появления на Компромате «прослушек» теле- и радиожурналиста Владимира Соловьева я, прежде всего, хотел написать о том, что мы с вами давно уже все это читали. Не разговоры именно Соловьева, а разговоры многих иных, не менее интересных государственных мужей. Мочить друг друга или кого-то «третьего» опосредованно через прослушки неких заинтересованных собеседников, действующих лиц, пусть даже не главных - старое «чекистское правило». Ставлю это словосочетание в кавычки, потому что пользуются им давно все, кому не лень. Ну, и кто в состоянии, конечно.Collapse )
Kalitin, Андрей, Калитин, stopcrime, Andrey

Суровые праздники, или о противостоянии спецслужб

Ноябрь и декабрь в  России - время традиционно мужских, настоящих праздников. Нельзя, конечно, проводить параллели между, скажем, 9 мая и Днем снятия блокады Ленинграда, с одной стороны, и теми, о которых собственно хочется сегодня сказать. Но у них много общего. Хотя бы то, что и те, и другие, и тогда, и сейчас, защищали нашу страну. И нас с вами…


Сказать хочется о них сухо, без эмоций, ибо герои этих праздников - как раз такие: молчаливые, серьезные, настоящие. И еще - они живы, их подвиги  - не в прошлом. Эти подвиги из разряда будней, их профессиональных будней. И наших. Collapse )