Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Categories:

О чем молчит Владимир Кумарин?

С Владимиром Кумариным в августе 2007-го года меня познакомил Александр Невзоров. Мы с ним сидели в кафе на первом этаже самого дорогого торгового центра в Питере, когда в сопровождении то ли свиты, то ли друзей и соратников в холле появился ОН.

Хозяин как этого самого торгового центра, так и, как поговаривали, «ночного Питера».

Интересный, вполне интеллигентный мужчина средних лет. Неброско одет. На левой руке - элегантные дорогие часы. Правой руки нет. Кстати, его недруги так и звали Владимира Сергеевича (за глаза, в глаза боялись) - «однорукий». Я, когда первый раз это услышал, удивился - неужели в честь игрового автомата? Знаете, есть такие однорукие бандиты?.. Нет, сказали мне, на прозвище «однорукий» Владимир Сергеевич не обижается, а вот бандитом его называть не стоит. Может осерчать…

Питерская пресса давно пишет о нем как об «авторитетном предпринимателе». Такая формулировка давно означает по сути одно - «криминальным авторитетом» его называть боятся (засудить может, и правильно сделает), а «бизнесменом» в классическом смысле этого слова вроде как язык не поворачивается.

Владимир Сергеевич рассказывал мне об операции по освобождению похищенных в Питере детях (история прошлого года), о том, что писала об этом пресса, о том, как искала детей милиция. Искала - да не нашла...

Мы договорились встретиться позже, так как атмосфера кафе к интервью точно не располагала. Через три дня Кумарин был арестован…

Я не знаю, какие свидетельства его вины есть у Прокуратуры. Я не знаю, убивал он, грабил, кидал или что-либо еще в этом роде (в Питере о нем говорили разное, но шепотом, а я не люблю разговоров шепотом). Зато я точно знаю одно -  арест Кумарина разделил людей, его знавших, на два лагеря. В одном - те, кто от дружбы или просто знакомства с ним не отрекся. В другом - все остальные.

Так у нас всегда и бывает. Арестован - тут же ползут слухи типа «а мы говорили, предупреждали». Выйдет на свободу - скажут что-то вроде «а мы всегда в нем были уверены».

Кстати, Невзоров никогда дружбы с Кумариным не скрывал. Более того, подчеркивал  - я  с ним остаюсь, что бы ни произошло дальше.

Это честно.

Скоро начнется суд над человеком, имя которого в городе произносили с придыханием. Кто - от страха, кто - из уважения. Уважать было за что, бояться, скорее всего - тоже.

Те, кто будут его судить, понимают, что при желании Владимир Сергеевич может рассказать многое из «тайн питерского двора». И про прошлую власть, и про нынешнюю, и про того питерского, и про другого. Те, кто будут его судить, возможно, этого даже ждут. А зря. Не расскажет.

И это честно.

Андрей Калитин.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments