Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Призрак «русской мафии»

Призрак «русской мафии» продолжает бродить по Европе. Сначала в Испании проходит операция «Тройка», в ходе которой полиция ловит Александра Малышева-Гонзалеса, затем начинаются аресты его подельников в Германии. Теперь в Монако задерживается некий Евгений Двоскин, который при близком рассмотрении оказывается Евгением Слускером, разыскиваемым ФБР.

Что известно о Слускере-Двоскине?

И известно ли было о нем вообще?

Оказывается, да. МВД следило за ним давно. Оперативники установили даже такой любопытный факт, что по Москве Слускер передвигался на автомашине «Скорой помощи» (в пробках это удобно, да и не останавливает никто). Кстати, то, что Слускер давно живет в Москве, тоже было известно. В Солнечногорском районе Московской области у него был дом (в дачном отеле «Истра»). Он контактировал с лидерами одной из крупнейших российских ОПГ, хорошо известной в США, где Слускер, кстати, если верить оперативным материалам МВД, был судим неоднократно (список геройств Слускера-Двоскина внушителен: наркотики, оружие, грабежи, мошенничество, отмывание денег).

Более того, о деятельности и местонахождении Слускера в России Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД располагал всей необходимой информацией. Подчеркну - необходимой для ареста. Было установлено, что Слускер находился в Москве по фиктивным документам, оформленным на фамилию Двоскин Евгений Владимирович. Паспорт он незаконно приобрел в Ростове-на Дону, а именно – в ОВД «Октябрьского района». Гражданином России Слускер не являлся, его загранпаспорт тоже был фальшивым и подлежал изъятию при попытке пересечения государственной границы.

Всю эту информацию собрал старший следователь Следственного Комитета  при МВД России полковник юстиции Геннадий Шантин. Собрал не в силу любопытства, как вы понимаете, а в рамках уголовного дела. Громкого дела, в котором фигурируют и «банки-прачечные»,  и миллиарды долларов, «отмытых» криминальными группировками, где убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова – лишь один эпизод из этого дела.

Так почему же, спросите вы, Слускер-Двоскин не был арестован?


Вот тут начинается настоящий детектив.

Слускер не был арестован в России потому, что некие «люди в черном» провели в кабинете Геннадия Шантина обыск, целью которого было «изъятие из производства материалов уголовного дела и вещественных доказательств по нему, а именно – оружия и боеприпасов, изъятых ранее у самого «Двоскина». Неожиданный поворот, правда?

Потом произошло вообще нечто невообразимое. Двоскиным и его покровителями организовывается уголовное преследование в отношении руководителей оперативной группы МВД – сотрудников ДЕБОПиТа МВД РФ майора Дмитрия Целякова и капитана Носенко. Обоих арестовывают в их собственных служебных кабинетах в здании Департамента на Сухаревке. Все те же «люди в черном».

А Двоскин-Слускер уезжает в Монако. Там нет сотрудников МВД, но там нет и «крыши» Слускера. Там (не на границе, где Двоскин предъявил фальшивый, находящийся в розыске паспорт!) его и «принимают».


Красивая история, правда?

И она далека от завершения.

Кто эти «люди в черном»? Почему Слускер-Двоскин был неуязвим в России? И почему Европа не верит в то, что Россия заинтересована победить собственную мафию?

Об этом – позже.

Расследование продолжается…



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments