?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За границей России действует очередная «Белая стрела»?

Двое из троих чеченцев, расстрелянных в Стамбуле 16 сентября, могут оказаться известными боевиками из окружения Доку Умарова, которых российские спецслужбы подозревают в организации ряда терактов, в том числе в московском аэропорту "Домодедово". Один из них - Рустам Альтемиров - числился в федеральном розыске и был заочно арестован Басманным судом Москвы. Помимо теракта, его подозревают в убийстве. По данным стамбульской полиции, жертвами киллера помимо Альтемирова были Заурбек Амриев и Берг-Хаж Мусаев. Вполне вероятно, что Берг-Хаж Мусаев - не кто иной, как амир Хамзат - правая рука Доку Умарова. Как считают, именно он с помощью гипноза и наркотиков превратил Магомеда Евлоева в живую бомбу, которая рванула в "Домодедово". В Турции он уже полтора года находился на лечении после ранения.

Но самое интересное в этой истории касается личности киллера. Турецкие спецслужбы достаточно быстро обнаружили, как пишет пресса, некий «русский след». Подозреваемый в расстреле чеченцев - 55-летний российский гражданин Александр Жирков, узнали "Известия". Он въехал в Турцию 2 сентября по дипломатическому паспорту, выданному ему в МИДе РФ в 2008 году. Англоязычная турецкая газета Today's Zaman транскрибирует его как Garkov Alexander. Интересно, что Жирков уже бывал в Стамбуле в марте 2009 года. Тогда там были убиты несколько известных северокавказских боевиков. Среди них был и Муса Атаев - представитель Доку Умарова за рубежом. Почерк убийств в обоих случаях, по мнению полицейских, был схожим. По версии следователей, 4 сентября убийца и двое его подручных арендовали машину в районе Аксарая (пригород Стамбула) на две недели для поездки в Анталью. Жирков покинул номер отеля за несколько минут до прибытия спецназа, и задержать его до сих пор не удалось. В его комнате полицейские нашли документы, пистолет с глушителем, маску и прибор ночного видения. Уже установлено, что стрельба по чеченцам велась именно из этого пистолета.

Турецкие силовики считают, что Жирков может быть членом так называемой "берлинской группы" – глубоко законспирированной команды ликвидаторов, которых якобы спонсирует некий состоятельный российский олигарх и курируют спецслужбы РФ. Ячейка занимается убийствами чеченцев в Европе и в Турции, ее штаб-квартира располагается в Берлине - отсюда и название, объясняет сайт "Кавказ-Центр", на который ссылается "Грузия Online".

Последняя версия очень похода на синопсис какого-нибудь второразрядного голливудского боевика, в котором обязательно должна присутствовать «русская мафия», экс-кгбэшники и олигарх, финансирующий все совершаемые ими безобразия. Но если эта версия имеет хоть какую-то связь с реальностью, тогда мы имеем дело с настоящей сенсацией. Впрочем, правду мы не узнаем. Нам остается либо верить, либо не верить. Я верю.

Андрей Калитин.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Андрей Гришаенков
14 окт, 2012 19:57 (UTC)
верить или не верить но все по закону, без перегибов и по необходимости
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Kalitin, Андрей, stopcrime, Калитин, Andrey
stopcrime
Андрей Калитин
Website

Latest Month

Октябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner