Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Настоящий полковник, который не нужен своей стране…

Боевой офицер-афганец вернул награды государству, чтобы «выйти из состава Российской Федерации».

24 июня 2011 года, в день годовщины исторического Парада Победы, полковник в отставке Валерий Филиппов, участник боевых действий в Афганистане, привез два кителя с орденами (свой и матери) на Ильинку, 23, в приемную президента. И оставил их там.

Как пишут СМИ:  «… он сдает президенту боевые награды в знак протеста против чиновничьего беспредела. Участник боевых действий только однажды заикнулся о квартире и понял, что не получит. Семья никогда не козыряла своими боевыми заслугами. Мать просила починить крышу не как ветерану войны, а как обычному человеку. Нельзя годами жить, пользуясь плошками и тазиками, собирая в квартире дождь. Нельзя жить с почерневшими от плесени стенами и отваливающимися обоями. Еще раз подчеркнем: восемь лет речь идет о крыше над головой…»

Но это не бытовая история. Это история войны. Войны, которую ведет государство против человека. Чиновничий аппарат делает все для того, чтобы у ветерана войны не было крыши над головой. Я не знаю, в какой стране такое еще возможно. Но - факт - сегодня это возможно именно в той стране, где человек, отдавшей служению ей четверть века свей жизни, чья семья служила в советской армии и воевала на всех возможных войнах, не в силах победить Аппарат. Чиновник непобедим.

Жест Филиппова - не крик о помощи. Не жалоба в надежде, что какой-нибудь чиновник повыше рангом услышит его историю о пообещает помочь.

Жест Филиппова - это поступок. Поступок сильного человека. Он не сдался. Он не проиграл. Полковник Филиппов сохранил честь, и это - самое главное. Он не выбрасывает награды, он их возвращает государству,  потому что той страны, которой он присягал и которую защищал, больше нет. Во всех смыслах, не только политически или географически.

- Я разочаровался в существующем режиме. На фронтах мы защищали другую страну, которой на самом деле не существует.

Это его слова.  И он не одинок. Он возвращает награды и хочет «выйти из состава Российской Федерации». Ему нужен положенный кусок земли. Он назовет свою страну другим именем и вывесит свой флаг. Правда, он так хочет.

У страны, которая уничтожает своих детей, проливавших за нее кровь, нет будущего. Впрочем, у нее нет даже настоящего. А прошлое - не ее...

Андрей Калитин.

Tags: Валерий Филлипов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment