Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Маразм РФ

Глава Росптребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя  переговоры о возобновлении импорта овощей, сказал буквально следующее: «… идет эмоциональная, абсолютно нелогичная, возможно, в какой-то мере некорректная попытка навязать нам формат вербальной веры в безопасность продукции». Онищенко - один из самых цитируемых чиновников современной России. Что ни цитата, то скандал.

«Это очень тревожно, так как свинья очень близка к человеку, если не по интеллекту, то по физиологии. Российских свиней, пожалуйста, ешьте, если вам позволяют ваши убеждения, образ жизни, а также кошелек». Это еще одна цитата из Геннадия Онищенко, который по праву может занять первое место в рейтинге экстравагантности российских госдеятелей.

А вот на Западе над его цитатами давно не смеются. Его, уверен, давно воспринимают всерьез. И боятся. Онищенко - олицетворение духа российской бюрократии, которой проще что-нибудь сразу и навсегда запретить, нежели искать решение проблемы в рамках общепринятых цивилизованных свобод. Это если говорить в целом, а если - о частностях, то есть о запретах конкретно Онищенко, то список его «госпоступков» следует прочитать внимательно.

21.01.2005 Запрет на продажу слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков в увеселительных заведениях и школах страны. Цитата: «Не проведена токсикологическая оценка безопасности рецептур этих напитков».

18.04.2006 В связи с птичьим гриппом Геннадий Онищенко высказывается против традиции «катать яйца» на Пасху. Цитата: «Сами понимаете, если где-то в сегодняшних условиях начнут вот так катать яйца, а невдалеке, скажем, пруд, где погибла какая-то курица неделю или даже месяц назад, или утка, или какая-то перелетная птица, здесь можно ожидать всего».

4.05.2006 Запрет на ввоз грузинской минеральной воды «Боржоми» на территорию РФ. Цитата: «Несмотря на все высказываемые мною надежды, я вынужден был сегодня приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды».

10.05.2006 Запрет на реализацию в России грузинской минеральной воды «Набеглави».

24.10.2006 Запрет на реализацию нескольких крупных партий рыбных консервов из шпрот производства Латвии. Цитата: «В образцах консервов «Рижские шпроты в масле» и «Крупные шпроты», отобранных в сетевых магазинах города Москвы, массовая концентрация бензпирена превышает допустимую норму в разы».

27.11.2006 Запрет на продукцию Закарпатского винного завода (г. Берегово, Украина). Цитата: «Появилось больше оснований считать, что на этом заводе производится розлив молдавских виноматериалов в украинские бутылки».

25.03.2007 Запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии.

15.06.2007 Геннадий Онищенко озвучивает свое желание запретить выдачу кредитов в торговых сетях.

23.08.2007 Запрет на продажу в школах чипсов, гамбургеров, сосательных и жевательных конфет, жареных мучных изделий, тонизирующих напитков, натурального кофе, а также сильногазированных сладких напитков.

31.06.2008 Запрет на продажу 55 БАДов. У 55 БАДов разных производителей аннулируются свидетельства о гос. регистрации, при этом 18 ингредиентов БАД запрещается продавать в чистом виде.

27.08.2008 Запрет на использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом. Цитата: «В целях предупреждения отравлений среди населения метанолом».

1.10.2008 Запрет на ввоз в Россию китайских продуктов, изготовленных с использованием молока. Цитата: получаемые Россией «отрывочные и не системные данные» о содержании меламина в китайских продуктах «подрывают доверие к стране (Китаю)» и «все больше и больше свидетельствуют о том, что, как и предполагалось, мы имеем дело с криминальной ситуацией».

28.10.2008 Запрет на противогриппозную вакцину «Грифор».

30.10.2008 Запрет на ввоз на территорию РФ сухого яичного порошка производства Китая.

9.04.2009 Геннадий Онищенко направляет в таможенную службу письмо с просьбой запретить ввоз в РФ курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea).

6.06.2009 Запрет на импорт почти всего спектра молочной продукции из Белоруссии.

27.07 2009 Запрет на поездки в Великобританию детским группам из России. Цитата: «…по ситуации с гриппом A/H1N1 Великобритания остается самой неблагополучной страной в Европе».

1.01.2010 Запрет для работников, не достигших 18-летнего возраста, на «зрительно-напряженную работу при наблюдении за экранами видеотерминалов более 2-х часов в день при буквенно-цифровом типе отображения информации и более 3-х часов в день при графическом типе отображаемой информации».

26.04.2010 Запрет на поставки в Россию четырех видов детского питания компании Gerber Products (Nestle).

5.05.2010 Запрет на орехи и сухофрукты из Таджикистана.

6.05.2010 Запрет на поездку в Париж мамонтенка Любы. Причина - у мамонтенка был выявлен возбудитель сибирской язвы, которому 32 тысячи лет.

22.05.2010 Запрет на продажу пяти наименований кофе компании Nestle, упакованного в стограммовые стеклянные банки.

22.06.2010 Запрет на строительство киосков во дворах жилых домов (в связи с новыми санитарными требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях).

16.08.2010 Запрет на вход в туалет из кухни или жилых помещений (причина та же - новые санитарные требования).

24.08.2010 Выступает против рекламы спиртного, включая пиво. Цитата: «Прерывается передача на столько минут, что даже забываешь, о чем она была, потому что тебя очень энергично и агрессивно грузят информацией о благоприятном влиянии пива на здоровье людей. Врут, все врут. Никакого благоприятного влияния нет».

13.10.2010 Пробует наложить запрет на кедровые орешки. Причина - многочисленные жалобы по поводу случаев отравления.

4.11.2010 Запрет на птицу глубокой заморозки с 1 января 2011 года. Цитата: «Это более отсталая, грубая технология, в результате которой это мясо теряет очень много полезных свойств».

22.12.2010 Выступает против живых елок и предлагает ужесточить санкции при использовании пиротехники. Цитата: «Деревья, привезенные из леса, могут вызвать у многих аллергию», а пиротехника - «это языческий обряд, который перешел все разумные рамки и приобрел катастрофические размеры».

5.01.2011 Геннадий Онищенко официально заявляет, что «российских матерей надо лишить права отказываться от вакцинации детей, чтобы не заставлять детей становиться мишенью инфекционной агрессии вследствие предубеждений».

8.02.2011 Запрет на реализацию роллов, суши, сашими и аналогичных им изделий на территории РФ. Цитата: «Мало того, что это сырые или полусырые дары моря, в которых даже в естественном виде такое бывает, что ни один здравомыслящий человек в рот добровольно не положит. Так еще и вылавливается оно неизвестно где! Вся таблица Менделеева и справочник паразитолога на одной тарелке».

14.03.2011 Геннадий Онищенко заявляет о незаконности деятельности в России коллекторских агентств (которые занимаются взиманием долгов). Цитата: «Это полностью неправовое поле».

17.03.2011 Запрет на оценки первоклассникам и проведение школьных уроков физкультуры при сильном ветре.

30.03.2011 Официально выступает за запрещение курения на улице в местах массового скопления людей.

1.04.2011 Запрет на ввоз в Россию из Белоруссии семенного картофеля. По словам Онищенко, белорусская сторона намерена воспользоваться отменой проверок для провоза в Россию картофеля, клубни которого поражены личинками колорадского жука, устойчивого ко всем используемым в России ядам. Главный санитарный врач квалифицировал это как диверсию.

13.05.2011 Запрет на колу и сникерсы в детских оздоровительных лагерях. Цитата: «Мы следим за тем, чтобы было наличие молочных блюд, белков, рыбы, а также отсутствие сникерсов, кока-колы, пепси-колы - это запрещенные блюда для наших детишек в оздоровительных лагерях».

24.05.2011 Запрет на использование продуктов питания, которые были завезены на территорию России после 11 марта 2011 года из 6 префектур Японии. Также Геннадий Онищенко запрещает российским авиаперевозчикам заправляться водой в японской столице - Токио.

31.05.2011 Запрет на свежие овощи из Испании и Германии в связи с эпидемией кишечной инфекции.

1.06.2011 Геннадий Онищенко в рамках дополнения СанПинов («Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») вносит в список «сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ» петрушку кудрявую, буниум персидский (специя зира) и еще 15 трав.

2.06.2011 Запрет на все овощи из Европы.


Если вынести за скобки откровенно политические или протекционистские решения, в этом списке останутся исключительно те инициативы Онищенко, которые иначе как маразматичными не назовешь. Они такие и есть. Впрочем, разве дело только в Онищенко?

Для того, чтобы понять, как Россия выглядит со стороны, надо просто посмотреть по сторонам. Давайте посмотрим вместе - в спецпроекте stopcrime совместно с сообществом Ру-Маразм…
Tags: Онищенко, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment