Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Феномен Анны Чапман как зеркало отношения к власти

Кремль ищет героя своего времени. Пока не получается…

19 июня состоялась вручение премии радиостанции «Серебряная калоша». Экс-разведчица с темным прошлым (в смысле - с неизвестным, никто не спорит?), а ныне - модель и банкир (советник Президента Фондсервисбанка по инвестициям и инновациям, аббревиатура банка - ФСБ) Анна Чапман, вероятно, была куда-то там номинирована. И очень сему факту обиделась. В итоге какой-то адвокат, представляющий ее интересы, прислал организаторам церемонии письмо.

Цитата:

… Наша доверительница, Анна Чапман, считает оскорбительным для себя присутствовать на вашем мероприятии 19 июня 2011 г. и ниже своего достоинства принимать от вас какие-либо награды…

Ответ на ваши противоправные действия будет жестким и решительным, с использованием всей мощи правоохранительной и судебной системы России…

Адвокат В.Красюков (руководитель бесплатной юридической консультации ЦАО г.Москвы!!!), по какому-то неимоверному стечению обстоятельств представляющий интересы этой сомнительной «вип-перосны», угрожает. Причем не столько судом (во вторую очередь), а «мощью правоохранительной системы» (см.цитату внимательно). Так проще, привычнее как-то в этой стране.

Сам по себе Красюков никому не известен и не интересен. Но вот что любопытно: Чапман, по большому счету, тоже никому не нужна, кроме юмористов «Калоши». Ибо - не героиня. Хотя нас очень хотят в этом убедить. Она же разведчица, хоть и провалившаяся (иронии в общественных оценках больше, чем патетики). И красавица, для чего даже была сделана фотосессия в «Максиме» (успех очень сомнителен, популярность не завоевана). И власть ее любит и хвалит (аргумент по нынешним временам скорее в минус ее репутации). Хотели ее сделать телезвездой (на канале братьев Ковальчуков). Не получилось (рейтинг - 0). Итак, как ни старались силы пропаганды, героини из нее не вышло. Почему?

Первая причина - концептуальная: «проект Чапман» был выстроен на очень сомнительном фундаменте. Ее взлет начался с провала. Если она и правда была разведчицей, и ее работа на РФ - не пустой пиар (кто же теперь правду скажет?), то ее провал в этой миссии всегда и всеми будет вспоминаться в первую очередь. Или Кремль по принципиальным соображениям ищет героев среди тех, кто свое профессиональное дело уже загубил?

Причина вторая - из области психологии (и физики): «героизм» Чапман  был спущен сверху. Искусственно. Таких героев общество не любит, реагирует иронично, зло и жестко. И дело тут даже не в Чапман, а в тех, кто ее пиарит и двигает. В их методологии, в их средствах. Это к ним относятся иронично, зло и жестко. Согласно второму закону Ньютона (сила действия равна силе противодействия). А они не понимают, и начинают угрожать «мощью правоохранительной системы». Тупик.

У этого времени нет героев. Время серое и сырое.

Андрей Калитин,
www.stopcrime.ru
Tags: Анна Чапман, Серебряная калоша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments