Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

«Срок давности» - новый политический инструмент власти, чье время подходит к концу

Пресненский суд Москвы закрыл уголовное дело в отношении бывшего председателя Комитета рекламы столицы Владимира Макарова. Чиновника уличили в превышении должностных полномочий, стоившем Москве более 250 млн рублей. Никого не удивило, что Макарову удалось избежать наказания по вполне «уважительной причине» - истек срок давности. Это дело еще раз подтвердило - никакой борьбы с коррупцией нет. И при этой власти не будет.

 "Судья вынес постановление о прекращении уголовного преследования Макарова в связи с истечением срока давности по данному преступлению", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова.

Если бы судили не чиновника уровня московского министра, а работягу, укравшего несколько болванок со своего завода, процесс прошел бы быстро и  жестко. Все - и следователи, и судьи - уложились бы в срок. И посадили бы бедолагу лет на 5-7.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 20 января 2009 года. Ему вменялось совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Это самая что ни на есть коррупционная статья. Которая могла бы работать. Если бы было кого сажать. То есть сажать и так есть кого. Но нельзя. Ибо вокруг один «свои пацаны». Как можно отправить Макарова в зону на «десятку»? Он же свой, он же делился (делится до сих пор?)? Только этим можно объяснить, что его дело затянулось так сильно, что сроки давности истекли.

«Срок давности» в данном случае - это политический инструмент, позволяющий уйти от ответственности.

«Срок давности» - это сигнал остальным чиновникам: Мы вас прикроем. Так что воруйте. И делитесь. Только осторожно.

«Срок давности» в данной истории - не юридическое понятие, а просто понятие, которым руководствуется чиновник РФ.

«Срок давности» - это приговор всем нам. Это нам сейчас показали, что коррупция - это кровеносная система России, и бороться с ней никто не собирается. Как и не собирался. Ну разве что в твиттере…

Напомню, что в результате незаконных действий Макарова бюджет города Москвы недополучил более 252 миллионов рублей. Это бюджетные деньги. Деньги пенсионеров, детей, врачей и учителей. Это без малого 10 миллионов долларов. По ним тоже «срок давности» истек? Или они потерялись в ходе следствия и суда?

Сейчас это существо по фамилии Макаров сидит себе в каком-нибудь ресторане, ест, пьет и ржет. Смеется над этой системой, над этим законом, над этим студентом-президентом, который там в твиттере борется с ветряными мельницами.

У Макарова, как и у всей чиновничьей верхушки страны, есть свой «Срок Давности». Они думают, что Время не властно над ними. Что это они управляют Временем.  

Но вечного двигателя не существует. И любые часы когда-нибудь останавливаются. Это время на исходе…

Андрей Калитин,
шеф-редактор проекта.
Tags: Владимир Марков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments