Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Найден клад. Стоимостью 813 миллионов 619 тысяч 785 долларов…

Около 18 тонн «Царского золота», пропавшего под Казанью в мае 1918-го года,  ищут почти век. Ищут все - спецслужбы, историки, журналисты, «черные копатели». 24 мая 2011 года историк и публицист Валерий Курносов, исследующий тайну захоронения клада, отправил на официальный сайт администрации президента РФ письмо с предложением взять организацию поисков на свой контроль. Ответа до сих пор нет…
 
В мае этого года вышла книга Валерия Курносова «Царское золото». Эксперты предполагают, что Курносов нашел клад…

Исчезнувшие в начале 20-го века 17815,147 кг золота на 1 января 2011 года оценивалось на лондонской бирже в $ 813.619.785. Порядка трех тонн желтого металла из этого таинственного захоронения могут принадлежать частным вкладчикам Русско-Азиатского банка, которые в 1928-1930 годах пытались взыскать свои ценности с Госбанка СССР через суд Нью-Йорка.

В книге цитируются документы Госбанка, публикуются фотографии этих документов, приводятся ссылки на рассекреченные архивные документы. Использована информация 18 "дел" в Национальном архиве Республики Татарстан, 1 книга с документами (Красная книга ВЧК); 21 труд историков; 6 газетно-журнальных публикаций того времени и современности.

Среди публикуемых документов - протоколы секретной советско-французской кладоискательской экспедиции 1929 года под руководством представителей Госбанка СССР. Имеются карта местности, где шли поиски, а также фотографии мест, связанных с этой историей.

Золото исчезло в большом лесном массиве площадью около 193 кв. км. Выводы книги: 1) - клад реален, о чем свидетельствуют банковские документы и результаты расследований 1918 и 1929 годов; 2). золота на обследованном (за 80 лет) спецслужбами участке леса нет; 3). золото присутствует на соседнем участке, и оно пока не найдено: 17,8 тонн в кармане не вынесешь и незаметно на рынке не продашь.

Одна из причин неудачи в обнаружении золота - неэффективность государственной организации поисков, жадность властей СССР, разрешивших иностранному владельцу реальной информации о месте захоронения поделить 20% находки на всех иностранных участников поисков. В результате чего в 1929 году владелец реальной информации уточнил свои сведения о месте залегания и остальным указал неправильный район раскопок, чтобы позже вернуться на место захоронения в одиночку. Но в 1939 году началась мировая война, которую польский владелец информации не пережил.

Но поиски продолжались.

История, рассказанная Валерием Курносовым - ключ к тайне. Тайне, которую еще только предстоит раскрыть. Но игнорировать эти данные нелепо, смешно, просто глупо.

Мы рассчитываем, что Администрация Президента, куда Курносов отправил свою историю клада, в том числе сообщив его примерное местоположение, хотя бы ответит ему на письмо.

А там посмотрим. И поищем…

Андрей Калитин,
шеф-редактор Бюро расследований.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment