Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Category:

Дети стоят в очереди, а родители - голодают

С 15 по 17 апреля 2011 года включительно в Волгограде пройдет голодовка родителей в защиту прав детей на получение места в детском саду.

Пресс-служба движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" сообщает: «нехватка детских садов стала поистине катастрофической проблемой для семей с детьми дошкольного возраста, и посредством голодовок родители пытаются заставить власть предпринять действительно эффективные шаги для её решения. В голодовке принимают участие 17 человек, ещё 11 хотели бы принять участие, но по объективным причинам пока не могут этого сделать».

Для волгоградских мам и пап это уже не первая попытка обратить на себя внимание. Несмотря на то, что они уже писали несколько писем губернатору Волгоградской области и мэру Волгограда, а потом и президенту России (было собрано 1500 подписей), никаких решений принято не было.

Требований у голодающих несколько. Во-первых, - до 1 мая 2011 года предоставить детям, родители которых участвуют в голодовке, путёвки в ДОУ. Если данное требование не будет выполнено, после 4 мая родители объявят очередную голодовку. Далее: в срок до 1 апреля 2013 года ликвидировать очередь в Волгограде и обеспечить всех детей бесплатными местами в детских садах. И так далее, подробнее – на сайте движения.

В 2008-ом годку, во время своей предвыборной кампании, тогда еще первый вице-премьер, Дмитрий Медведев заявлял буквально следующее:

-… строительство новых детских садов и повышение зарплаты воспитателей должны стать одной из приоритетных национальных программ России. Это большая, по сути, национальная программа, иначе зачем было затевать демографическую программу? У нас растет рождаемость, мы не зря принимали решение, чтобы и дальше стимулировать семьи к рождению детей…

Главная мысль вице-премьера была такова: «Очередь в детские сады образовалась за годы неблагополучия, а теперь надо вводить новые объекты, ремонтировать и реконструировать старые».

Прошло три года. Вице-премьер вырос, стал президентом. Детских садов в Волгоградской области не прибавилось. Зарплаты сотрудникам детских учреждений в инфляционной проекции только сократились. Дети стоят в очереди. Родители начинают голодовку. Мы в каком веке живем?

Проблема детских садов не обсуждалась ни в сигарном VIP-клубе Skolkovo, ни в Comedy-Club. Даже в Твиттере ни слова…

Но самое обидное, на что уже обращают внимание волгоградские родители, об их голодовке ни одно федеральное СМИ не напишет, потому что (московские журналисты не дадут соврать) тема «социального конфликта» административно в СМИ заблокирована. До новых выборов нового Президента.

Вперед, Россия?

Андрей Калитин,
шеф-редактор www.stopcrime.ru
Tags: Волгоград, Дети, Медведев, голодовка родителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments