Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Проект «2018»

Почему российские бизнесмены не вкладывают деньги в российский футбол, а покупают зарубежные клубы?

Новость о том, что российский бизнесмен, бывший мэр Химок Юрий Кораблин приобрел итальянский футбольный клуб «Венеция», который выступает в серии D (4-ый дивизион! - прим. автора), в первую очередь удивила журналистов итальянской Corriere Del Veneto. Они, венецианцы, до сих пор ломают голову над тем, зачем бизнесмену из далекой страны вкладывать деньги в очень рискованный спортивный проект, да к тому же в Венеции, которая славна чем угодно, только не футболом.

Кораблин, которого российские СМИ сразу после покупки клуба спрашивали, зачем ему «Венеция», отвечал так: «…У города Венеции, как и у России, богатая история. Мы хотим оправдать свою персональную репутацию, репутацию нашей страны и завоевать доверие венецианцев…»

Можно ли «завоевать доверие», вбухав сумасшедшую сумму неизвестного происхождения в иностранный клуб с неизвестной целью? Не странный ли это способ заработать авторитет в Европе, где отмывание денег - не предмет гордости и символ успеха, а преступление? Я не говорю о том, что Кораблин что-то отмывает. Я говорю о том, что в Европе часто, увы, думают о русских именно в таком контексте. Сумма сделки, кстати, не разглашается. Видимо, чтобы пожалеть жителей Химок, в которых правил Кораблин. Такие сделки цивилизованную Европу пугают, а не наоборот. Раньше русские приходили в парижские и миланские бутики с оттопыренными карманами нала, теперь пришли по безналу…

«Хотим оправдать свою персональную репутацию» - вот это интереснее звучит. Есть что оправдывать? Персональные проблемы? Впрочем, жители Химок лучше знают. Путь они и ломают голову над тем, что будет оправдывать в Венеции их бывший мэр.

Почему Кораблин не купил те же «Химки» с целью выиграть, например, Кубок России? Даже смешно как-то обсуждать, не правда ли? Этот вопрос - сродни тому, а почему Абрамович не купил сборную Чукотки?

Ну не хотят они. Имеют право не хотеть? Вопрос - почему.

После того, как в СМИ прошла новость о том, что «… российские деловые круги готовы инвестировать 50 миллионов евро в лиссабонский «Спортинг», на это вопрос попытался ответить бывший председатель российского олимпийского комитета Леонид Тягачев. И что оказалось?

В случае победы на выборах президента этого португальского клуба Бруну де Карвалью, российскими бизнесменами будет создан фонд с участием экс-президента ОКР  и Александра Назарова (который был в 1991-2000 годах губернатором Чукотского автономного округа, а в последующие три года - представителем администрации этого округа в Совете Федерации). Средства предоставит строительная компания, занимающаяся модернизацией Минского шоссе (они там, на минке, все фанаты португальского клуба? - прим. автора). «Если Карвалью станет президентом клуба, португальцы готовы будут оказывать помощь в развитии футбола среди инвалидов в российских регионах. Также полезным может быть португальский опыт строительства стадионов», - говорит Тягачев.

То есть российский бизнес вкладывает десятки миллионов в португальский клуб, а он, «Спортинг», окажет нам помощь в развитии? Каким образом? Или это какое-то бизнес ноу-хау? Где здесь экономика? Мы за 50 миллионов покупаем «опыт в строительстве стадионов»?

О Чукотке, второй представитель которой в органах госвласти оказался поклонником европейского клубного футбола, я промолчу. Может, это просто совпадение…

Понятно, что «Челси» - это личный проект Романа Абрамовича. Так же, как «Арсенал» (город Лондон) - личный проект Алишера Усанова. Президент российской федерации фехтования, Усманов в декабре прошлого года открыто заявил, что мечтает увеличить свою долю акций лондонского клуба до 29,9 процента акций. Опять «Химкам» ничего не досталось…

Стоит, наверное, напомнить, что чемпионат мира по футболу в 2018-ом году пройдет в России. Почему именно нам досталось это право, разговор отдельный. И он давно идет. Но вот на какие деньги этот самый чемпионат проводить? В ситуации массового оттока капитала из страны, и «футбольных инвестиций» - в частности, можно уже сейчас смело сказать - проект «2018» под угрозой.

Учитывая, что на носу Олимпиада, может, и рано думать о футбольном мундиале. Но потом будет вообще поздно.

Но вернемся к главному. Почему российские капиталы, готовые прийти в спорт, приходят в него за рубежом? А причины все те же - повальная коррупция, договорные матчи, непрозрачность российского футбола. В этих условиях заработать на футболе невозможно. Будь ты олигарх или мэр Химок. Вот они и покупают ТАМ, а не ЗДЕСЬ.

Чтобы стать инвестором в футбол, не нужно обладать капиталом Романа Абрамовича. Акции многих европейских клубов обращаются на биржах. Год рождения этого бизнеса - 1983-ий. Именно тогда на Лондонской бирже появились в продаже акции лондонского «Тоттенхэма». С тех пор футбольный бизнес имеет вполне сложившийся и цивилизованный вид. Но все это возможно только в случае, когда акционерная система прозрачна, инвестиции - не прачечная, а в футбол играют честно. В общем, не про нас пока эта сказка.

Цитата напоследок: «… Венеция - это регион, который заслуживает наличия стадиона высшего европейского уровня». Это сказал Кораблин. Химкам - большой привет! А Чемпионат Мира по цинизму стоит провести в России. Уже сейчас.

Андрей Калитин,
шеф-редактор www.stopcrime.ru
Tags: Мэр Химок, Химки, Юрий Кораблин, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments