Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Франкенштейн и блогосфера

 В статье «Неоконченная пьеса для механического Интернета»  я писал о том, что информационная атака против Никиты Михалкова в российской блогосфере - это спланированная и организованная кампания. Она идет, будет продолжена, оплачена вперед, и, что самое парадоксальное, к самому Михалкову прямого отношения не имеет. За прошедшую неделю эта тема получила неожиданное продолжение, которое дает повод тему развить.

Материал «Битва манифестов», опубликованный АПН , прямо указывает на группу людей, которые, по версии агентства, стоят за кампанией против Михалкова. Имена Владислава Суркова и Марата Гельмана никакого удивления не вызывают, но наводят на очень серьезные размышления.  Тот факт, что т.н. «госсектор»  финансирует и модерирует информационные кампании в блогосфере - не новость. Новость в том - против кого эти кампании сегодня направлены и зачем.

Во-первых, спор вокруг «Манифеста просвещенного консерватизма» Михалкова - это спор вокруг программы развития страны, спор о будущем. «Право и правда» Михалкова были событием, в понимании многих обозначившим вектор избирательной кампании того крыла политической элиты, которое принято ассоциировать с именем Владимира Путина. И спор вокруг Манифеста - это даже не спор о позиции (и выборе) Михалкова, а спор о том, станет ли Президентом Путин. И если информкампания против Михалкова, пока «бьющая» по его «мигалке», бизнесу и кинопроектам, родилась на Старой площади и в Кремле, не пора ли выкинуть на обочину истории такие термины как «тандем» и «дуумвират»? Интересно, а Медведев в курсе того, что происходит, или это личная инициатива его Управления внутренней политики?

Во-вторых, даже если «Манифест» - лишь повод, а Михалков, как личность мирового масштаба - лишь удобная мишень, то все еще серьезнее, чем кажется. Кампания против Михалкова, наличие которой подтверждают даже блоггеры, которые эту тему никогда не освещали, - всего лишь репетиция чего-то более важного, более масштабного. Чего-то, что начнется совсем скоро. Гадайте сами, кто будет мишенью? Интересно, Медведев в курсе (извините за повтор вопроса)?

Эксперименты по втягиванию блогосферы в «политические и бизнес-разборки» первым придумал провести не Сурков, и не Гельман. После того, как федеральные СМИ, включая ТВ как флагман медиаиндустрии, стали стремительно строиться по росту у кремлевской стены, и автоматически превращаться в ручных, но цепных псов, независимой журналистике ничего не оставалось, как либо менять профессию, либо уходить в блогосферу. Причин вымирания СМИ много, но главные - три: политическая ангажированность; «административная трусость» (зачем-то называемая «внутренней цензурой») и повальная коррупция. Итогом процесса вымирания СМИ стало то, что градус общественной дискуссии ушел в Интернет, который стал альтернативным информационным сектором, неким Новым Медиа. Поначалу эти Новые Медиа не сильно на что-то влияли, не были заметны всей стране, не могли ничего изменить, но формировали мнение. И это было замечено. В том числе, и в Кремле.

Кремлем было замечено и то, что большая часть общественно-политической части блогосферы - по сути своей оппозиционна, недоверчива и умна. Купить всю  блогосферу невозможно, приласкать приглашениями в Общественную Палату, на Риа-Новости и в свои «ручные» СМИ можно далеко не всех, могут ведь и послать в ответ. И что же делать? Думаю, только сильный политтехнолог мог придумать такой ход - создать внутри блогосферы свой филилал, свою блогосферу. Растить ее, кормить, платить и плодить. Отряд анонимных человеко-роботов, умеющих писать много, часто и зло, нагло и дерзко, и строго по «тезисам сверху», спустя какое-то время неизбежно победит группку оппозиционно мыслящих либеральных интеллектуалов. Победит так же, как уличная банда пэтэушников из Капотни с монтировками в руках будет сильнее сборной мира по шахматам. Потому что. И все.

Блоги Блогам - рознь. Есть Блоги уважаемых, заслуженных людей, которые пишут под своим именем и сами (что важно). Есть блоги чиновников, которым пишут то, что надо и как надо (пока плохо, но иначе не получается).  Есть блоги для души. Есть блоги, работающие для того, чтобы помогать и бороться с несправедливостью.

А есть блоги для войны. Блоги для войны - это информационный бизнес. Там пишут задиристо, много, часто матом, лучший жанр - трэш и драйв. Так завоевывается рейтинг. Чтобы потом его умело капитализировать. В случае собственно начала войны. Для того, чтобы писать по «тезисам сверху», не нудно иметь особых талантов. Не нужно даже имя иметь. Достаточно назвать себя фритцморгеном (сатанистом, фашистом, уродом, «долбоебом», как угодно), взять «кликуху» погромче и побессмысленнее, и вперед - за рейтингом. Наставнику надо просто отобрать из этой массы неудовлетворенных и невостребованных людей, не сумевших ничего сделать в мире реальном (в мире людей), самых циничных и бессовестных негодяев. И заставить их поверить, что они кому-то нужны. А еще надо дать им «крышу». Деньги для них - не средство, а цель. Их мир - блоги, в которых они воюют. Не важно при этом, с кем. Ведь мир для них - виртуален и анонимен, как они сами.

Стоит ли обращать на них внимание? С одной стороны, конечно, нет. Сколько бы они не писали, это ни на что не влияет. Их все равно скоро забудут, в отличие о тех, про кого они писали, и против кого они воевали. Их создатель с самого начала понимал, что они, оловянные солдатики блогосферы, товар сезонный - на пару кампаний и все. Таких пэтэушников с монтировками в руках в Капотне - сотни и тысячи, одни погибнут, других вырастим.

Стоп. Вот теперь о главном. Как ни странно это звучит, но именно политические идеологи современной России стояли у истоков рождения общественно активной блогосферы, в том числе и той ее части, которая со временем превратилась в организованную группировку, занимающуюся информационным бандитизмом.  Это сообщество анонимных инфокиллеров выросло, набралось опыта, и ощутило себя силой. Потому что толпа пэтэушников из Капотни - сила. Которая сегодня не управляется никем. И ничем (кроме денег, конечно). Эта сила может и стать катализатором активного, мощного и беспощадного бунта, который, в свою очередь, уничтожит и своего создателя.

Доктор Франкенштейн был по-своему гениален. Но он и подумать не мог о том, что созданное им Чудовище порвет его на части.

Завтра Чудовище еще может выполнить ваш приказ, доктор, по уничтожению очередного противника, но потом Оно захочет большего. У вас есть яхта, счета в банках, недвижимость за рубежом? Значит, Чудовище придет к вам. Так бывает не только в готических романах Мэри Шелли. Так бывает в современной России. Вглядитесь в лица фритцморгенов и прочих сатанистов (фашистов, уродов, долбоебов), которые по собственной воле так сами себя назвали. Вы думаете, вы ими управляете?

Андрей Калитин.

ПС. А что касается кампании против Никиты Михалкова, то «невидимый», но уже известный нам заказчик, кажется, «переключил тумблер». И его армия начала ругать фильм Михалкова, который называется «Цитадель». И который еще не вышел. Было бы смешно, если бы не было так грустно…
Tags: Владислав Сурков, Марат Гельман, Никита Михалков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments