Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Дайте счет!

Счетная палата России раз за разом находит нарушения в работе крупных компаний. Скандал следует за скандалом. Но «бомбы» взрываются только в блогосфере. Государство не замечает работу собственных аудиторов. Рунет может сколь угодно недоумевать по этому поводу. Но ситуация не меняется, потому что выгодна главным игрокам на российском рынке - крупным холдингам и их политической «крыше». У Счетной палаты остается один инструмент влияния - утечки. Если это действительно так, то это - Коллапс Государства.

Сначала в блоге Алексея Навального появляется историю хищений в «Транснефти». По оценкам Навального, у страны похищено около 4 млрд. долларов. Да, именно у страны. Как пишет Алексей, «… загляните в свой бумажник. Может, вы и не заметили, но из него пропало примерно 1 100 рублей. Не так много, для каждого из нас, но эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России. Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $ 4 млрд долларов…» Помните реакцию государства?

Напомню: Владимир Путин, премьер страны, наградил «Транснефть» каким-то дипломом и выписал благодарность (за что-то там, тра-та-та)…

А вот и еще одна история. Известный финансовый аналитик и блоггер Андрей Иванов находит в сети новые документы Счетной палаты, которые говорят о том, что  «… менеджмент «Норникеля» (и ХК «Интеррос») использовали баланс «ОГК-3» в своих целях…»

Счетная палата России: «В ходе проверки «ОГК-3» было установлено, что из 81,7 млрд. руб. 29,2 млрд. руб. было использовано не по целевому назначению на финансирование текущей деятельности и приобретение низколиквидных непрофильных активов».

Можно только гадать, как отчеты СП попадают в интернет, но, похоже, другого инструмента воздействия у СП нет, а государство свою Счетную Палату просто игнорирует. Это нелогично, странно, глупо, наконец. Хотя бы потому, что государству приходится в итоге платить по счетам недобросовестных компаний, менеджмент которых пилит» налево и направо все, что под руку попадется. Но, раз так происходит, значит, государству такая ситуация выгодна. Сами угадайте, почему?

Интересен и финал документа СП:  «О результатах рассмотрения настоящего представления и принятых мерах необходимо проинформировать Счетную палату Российской Федерации в течение 30 дней со дня его получения». Как пишет Андрей Иванов, «…документ датирован 14 апреля 2009 года. С тех пор прошло уже 20 раз по 30 дней! Правда, меры принимать - в отношении нарушителей - еще не поздно!..»

А кто будет меры принимать? Думаете, в Кремле никто эти документы не читал?

Очевидно, что Счетная Палата не является для крупной компании (будь то «Транснефть» или «Норильский Никель») какой-то властью, каким-то авторитетом. И уж тем более - начальником, чьи указания или рекомендации надо незамедлительно выполнять. У этих компаний, и это так же очевидно, есть свои, более серьезные покровители. Давайте это просто поймем. Раз и навсегда. Страна погрязла в воровстве. И сгнила. Власти в этой стране нет, есть только дешевый популизм и строительство новых «потемкинских деревень» - Сколково, Сочи,  далее - везде...


Андрей Калитин,
www.stopcrime.ru

Tags: Алексей Навальный, Андрей Иванов, ОГК-3, Счетная палата, Транснефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments