Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Ненужные подарки для ненужных людей

Сегодня в сети появилась информация о том, что еще 14 апреля нынешнего года на приеме у свердловского губернатора побывали спортсмены-параолимпийцы, с триумфом выступившие на Олимпиаде в Ванкувере. Среди подарков, денежных премий, сертификатов и ценных призов оказался и ЖК-телевизор, который губернатор Александр Мишарин вручил одному из чемпионов.  Ссылочка - http://www.uralweb.ru/news/n367036.html

Награжденный спортсмен - горнолыжник из города Ревды Александр Федорук - от подарка отказался. Потому, что он, Саша Федорук - слабовидящий. «Александр был удивлен подарку, но принял его спокойно», - комментируют новость во Всероссийском обществе слепых…

Интересно, что эта «новость» появилась в интернете только сейчас, по прошествии 7 месяцев после торжественного мероприятия. Представители портала 66.RU утверждают, что выложить фото с вручения призов они получили разрешение только сейчас. От кого они так долго ждали разрешения? От губернатора?

Пресс-служба и окружение Мишарина сегодня на всех углах утверждают, что Александр Федорук - не «тотально слепой», то есть что-то видит, и телевизор смотреть может. Стоит напомнить, что Саша от него отказался еще в апреле. Появляются даже неуклюжие комментарии, вероятно, приближенных к Мишарину людей, суть которых в том, что телевизор можно еще и слушать, звук-то - хороший. Ничего циничней давно слышать и видеть не приходилось…

Кстати, несколько лет назад уже был подобный случай, когда инвалиду по слуху депутаты вручили сотовый телефон (хотя, впрочем, здесь есть полезный сервис SMS?).

Подарки - дело хорошее. Но только в том случае, когда они делаются от души, от сердца, а не для того, чтобы поставить галочку в графе «добрые дела», и отрапортовать начальству.

Но дело даже не в том, что показушное награждение - это новая старая российская традиция. Дело в том, что этот казус с телевизором - не казус вовсе, а тенденция, ярко иллюстрирующая отношение к людям.

Кто такой горнолыжник Саша для губернатора Мишарина? Так, человечек какой-то с лыжами. Не губернаторский масштаб. Не о чем Мишарину с Сашей говорить, не видел Саша жизни, не понимает, на каком этаже этой жизни находится губернатор, на какой горе живет. Такие высоты горнолыжнику Федоруку не снились даже. А история с подарком - это просто иллюстрация. Вот тебе, Саша, телевизор. Иди смотри. Не можешь? Почему? Да ладно? Ну, извини…

Не хотелось в данном контексте вспоминать поговорку про то, «зачем козе баян?». Но приходится, потому что к нам кое-кто относится именно как к стаду, которому можно и баян подарить, и еще что-нибудь ненужное, лишь бы отстали. Только вот кто слеп? Мы, которым этот телевизор не нужен, или они, не видящие нас?

Реакция блогосферы была жесткой - Мишарину в ответ надо бы подарить расческу, потому что см.фото.  А что бы Вы кому подарили?

Андрей Калитин,
шеф-редактор
www.stopcrime.ru
Tags: Александр Мишарин, Александр Федорук, Общество слепых, Параолимпийские игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment