Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Categories:

Блохи Мутко, или пять завтраков в Сочи

В отчете Счетной палаты о проверке эффективности использования средств на подготовку XXI Олимпийских игр в Ванкувере есть все - цифры, факты, боль и грусть российского спорта. Если бы не было провала российской сборной, вероятно, не было бы и этого отчета. Или он просто не был бы публичен - такова обычная российская практика. Но был провал, и вот - отчет. Что в нем нового? Ничего! Ничего не изменилось с тех пор, как спортом стали управлять назначенцы-непрофессионалы, видящие в своей работе исключительно дорогу к обогащению.

Всего Россия потратила на Олимпиаду в Ванкувере 6,2 млрд руб. из бюджетных и внебюджетных источников, отмечается в докладе. С чем сравнить эту цифру? С точки зрения ее характера (чистый убыток) она сопоставима с ежегодными потерями, которое несет государство от Автоваза - примерно 6 млрд. ежегодно. Что ж, хорошее сравнение. Как менеджмент Автоваза себя чувствует, выпуская самый убыточный автомобиль мира, доподлинно неизвестно. Менеджмент российского спорта чувствует себя отлично - это факт.

Сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами!, составила 101 100 канадских долларов, говорится в отчете. Гостиничный номер в Fairmont Hotel Vancouver, в котором за счет бюджета проживал Мутко, обошелся в 1400 канадских долларов в сутки (34 500 за все проживание), кроме того, министр умудрился за 20 дней командировки взять 97 ваучеров на завтраки на общую сумму 4800 канадских долларов (около пяти завтраков в день). По закону Мутко мог рассчитывать на номер за $130, подчеркивается в отчете. Он не знал? Нет, он знал. Причина - в другом.

Мутко не мог себе позволить жить дешевле и скромнее. Понты для российского чиновника - дороже бюджетных денег. Но зачем завтракать пять раз? Зачем так нескромно?

«… это полная чушь и ловля блох… » (реакция Мутко на отчет, цитата по «Интерфаксу»).

Если согласиться с Мутко в оценке функциональных и профессиональных особенностей работы Счетной палаты, все равно выходит, что аудиторы блох у него нашли. Много блох. После такого результата на Олимпиаде Мутко обязан был уйти в отставку. Не ушел. После такого отчета СП против него должно быть возбуждено уголовное дело. Не возбуждено. Не принято у нас судить чиновников такого ранга (он из Питера к тому же). К совести взывать - глупо. Чиновники совесть с собой на работу не носят. Стыдно в этой ситуации не за них, а за страну. Страну, которая еще делает вид, что борется с коррупцией. Видимость эта никого давно не смущает, всем понятно, что никакой борьбы нет. И не будет.

Этот отчет СП - звоночек всем нам накануне Олимпиады в Сочи - уникального спортивного и политического события для России. Если эти же люди типа мутко будут руководить спортом дальше, результаты будут те же. Если сейчас не начать наказывать, сочинский бюджет - то, что от него еще осталось - разворуют и скажут, что так и было. Сколько раз Мутко будет завтракать в Сочи?..

Если сейчас ничего не сделать, нас ждет позор куда круче, чем был в Ванкувере.

Кремлю пора выбирать между своими пацанами и престижем страны.

Как показывает время, эти вещи - принципиально разные и даже взаимоисключающие.

Андрей Калитин,
www.stopcrime.ru
Tags: Ванкувер, Мутко, Олимпийские игры
Subscribe

  • Слово и дело. Какой счет?

    Дмитрий Медведев снова жестко осадил Владимира Путина, - в один голос пишут все СМИ страны, имея в виду заочный спор двух лидеров о том, как…

  • Сон разума

    Это утро Президент России, как обычно, начал в тренажерном зале. Тринадцатый раз подряд выжав лежа 140, он подошел к окну. Красная площадь лежала у…

  • Развилка для Президента

    Налево пойдешь - Москву потеряешь, направо пойдешь - себя потеряешь, прямо пойдешь - тупик. Мы ждем, кого из предложенных «Едром»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment