Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Одесса - Москва. Две большие разницы

Заметки на манжетах: стриптиз-клуб приветствует Юлю, памятник взятке около горсовета, привет поэту Чехову от «людей»…

В Одессе зимой ветрено, и мокрый дождь гоняет туристов по Дерибасовской и Ришельевской, не давая разглядеть затянутое дымкой море. Но Привозе и на Старом рынке, где издревле торговали краденым и всем лишним, непривычно пусто. В гостинице «Лондонская», месте, в котором написана история русской богемы начала 20-го века, живут пять-шесть человек, не говорящих ни на русском, ни на мове. По городу проходят экскурсии -  по местам съемок фильма «Ликвидация», все события которого были выдуманы, отмечают при этом «краеведы». В общем, Одесса в это время года прекрасна, потому что это Одесса.

Москва - это не Россия (так же, как, к примеру, Нью-Йорк - не Америка). Точно так же Одесса - не Украина. Город живет туризмом и коммерцией и совершенно точно не живет политикой в то время, когда в Киеве и Донецке бушуют общественные страсти. В Одессе эти страсти вызывают улыбку, потому что мудрый и веселый народ этого города очень точно и тонко подмечает главное: политическая жизнь суетлива и абсурдна. Так не улыбнуться ли ей?

К приезду в Одессу Юлии Тимошенко на центральных улицах города я заметил всего один приветственный плакат. Он висел на столбе около входа в самый знаменитый одесский стрип-клуб.

Плакатов, с которых Виктор Янукович обещал Украину «людям», в городу было намного больше. Раньше (да и сейчас иногда) «люди» на смешанном с жаргоном и «феней» староодесском языке - это «жулики», воры в законе. Учитывая тюремные отсидки кандидата в президенты, этот лозунг читался весьма неоднозначно. К Януковичу вообще неоднозначное отношение, особенно к его фразам и прочим перлам, которым Черномырдин может только завидовать. Не так давно, например, Янукович возлагал цветы к памятнику «известного украинского поэта Антона Чехова»….

А вот старый памятник «взятке» перенесли с прежнего места на набережную. Это памятник апельсинам, которые, по исторической версии, одесские торговцы в свое время отвезли болеющему желтухой Павлу в Санкт-Петербург. Павел, попробовав апельсинов, почувствовал себя лучше и на радостях выделил Одессе огромное количество бюджетных денег. В память об этом событие спустя века в городе появился памятник «взятке». Но стоял он около здания горсовета. Горсовет обижался, люди улыбались. И вот памятник перенесли. Но не снесли же. Куда ж без него? То есть без нее…

Даже двух-трех дней, проведенных в Одессе, достаточно, чтобы, возвратившись домой, тут же начать по ней скучать. Особенно если ты возвращаешься в Москву, где о политике не шутят, по ТВ лгут, на каждом углу фальшивят, а портреты лиц единоросов улыбок не вызывают ну никак. И это при том, что самой политики в России нет, и в ближайшее время точно не будет…

Андрей Калитин,
www.stopcrime.ru

Tags: Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments