Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Хромая лошадь на переправе

«Коней берегите, мужиков нарожаем», говаривали в далеком 1812-ом году российские чиновники, напутствуя российскую армию на битву с Наполеоном. Что изменилось? И почему никому никогда не победить «разгильдяйство»?

История «Хромой лошади» - это не история разгильдяйства, и не история раздолбайства (новый тренд Президента?). Это - история коррупции. Сколько бы человек не уволилось «по собственному желанию», чувствуя вину за случившееся, сколько бы человек ни село (посадки заказывали?), история «Хромой лошади» навсегда останется в нашей памяти трагедией, на которую власть среагировала после того, как она случилась. Именно после. А можно было что-нибудь сделать ДО?

Конечно, если бы вся система малого и среднего бизнеса (клуб - этот самый бизнес и есть) не строилась на взятках, откатах и мздоимстве. Бизнес виноват, ибо, заплатив, на все плюет. Тот, кому платят, виноват, ибо, получив, на все закрывает глаза.

Что изменилось с тех пор, как Президент озвучил антикоррупционную программу? Точно известно только одно - вырос российский «рынок взяток", объем которого Transparency International оценивает сегодня в 300 миллиардов долларов в год…

И еще один факт. В 2008 году по ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за взятки для лиц, занимающих государственные должности, было осуждено восемь должностных лиц, причем реальный срок не получил никто из них.

Нам врут с высоких трибун. Почему? Потому, что мы - те самые «мужики», жертвовать которыми можно, и которыми жертвовали во все времена. Народ. «Других нарожаем» (это, кстати, большой вопрос)?! А «коней» надо беречь. Еще надо «беречь» нефть и газ. Национальное достояние - это ведь газ (он же - Газпром), как известно. Не народ точно.

А что народ? Он всему у нас верит. Потому ему и лгут. Кто у нас с коррупцией реально борется? Вы знаете этого человека? Если увидите, поздравьте его…

Сегодня - международный день борьбы с коррупцией.

Андрей Калитин,
www.stopcrime.ru


Tags: Коррупция, Пермский Край, Пожар в Перми, Трагедия в Перми, Хромая лошадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments