Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Category:

Загадочное убийство на Пресне

На днях мне позвонил один мой хороший приятель и рассказал о впечатлениях от прочитанной им книги «Время Ч». Антон сказал примерно следующее - «все получилось достаточно системно, но, как мне показалось, одно убийство, совершенное при дележе российской металлургии, ты пропустил». И назвал мне фамилию Ильи Медкова, бывшего главы банка «ДИАМ». Я стал искать о нем информацию в Интернете. И обратил внимание на дискуссию, начатую господином Носиком в его Живом Журнале. Носик писал -

    «Вчера Илюше Медкову исполнилось бы 37 лет. Совсем как мне. Но Илюша уже 10 лет как на Ваганьково, так что ему по-прежнему 26».

Итак, экскурс в историю. 17 сентября 1993-го года Илья Медков был убит у собственного подъезда из армейского карабина Симонова с чердака соседнего дома. Это оружие, как говорят, почти не применялось в городских условиях, может, поэтому киллер попал в Илью только с третьего раза. Через две недели, в начале октября 1993 г., эти карабины появились на московских крышах в заметных количествах. Но дело не в карабинах, а в киллерах. Мне приходилось слышать от опытных оперов из МВД о том, что убийство Медкова тесно (теснее некуда) БЫЛО СВЯЗАНО с убийством Отари Квантришвили, совершенном в апреле 94-го. Но никто эту связь тогда не отследил и два расследования в одно не объединял. Отари заинтересовался металлургией в последний год своей жизни. Медков прокручивал деньги, заработанные на «фальшивых авизо», эти деньги, в частности,  - часть криминальной истории российской алюминиевой промышленности. Оба были убиты одинаковым способом с одинаковым почерком. Могу привести еще множество параллелей и доказательств связи обоих с алюминиевым бизнесом того времени.

Справка редакции «Время Ч»:

Медков Илья Алексеевич (1966 -1993) — российский бизнесмен, миллионер «первой волны». Занимался нефтяным бизнесом, банковским делом и благотворительной деятельностью.
       В 1989 году совместно с известным на рубеже 90-х банкиром Аркадием Ангелевичем создал малое предприятие по реализации компьютеров «Прагма», которое позднее проходило по уголовному делу об афере с поддельными чеками «Россия». Впоследствии — один из руководителей Прагмабанка, созданного в 1991 году, затем основатель собственного коммерческого банка «ДИАМ» и одноименного концерна.
       Убит в Москве в ночь на 17 сентября 1993 года.

Моя подруга, криминальный журналист Лариса Кислинская в свое время писала о Медкове. Цитата.

«ДИАМ» расшифровывается   как  "Дорогой  Илья Александрович  Медков".  Возможно,   это   ребячество,   но   молодой коммерсант любил наслаждаться жизнью - например,  в свой день рождения в зале ресторана "Метрополь" наполнил бассейн шампанским, потом улетел в  Париж,  где  собирался  купить за 200 тысяч долларов самолет.  Илья Медков хотел жить и путешествовать с комфортом.  Этой  затее  помешала смерть».

Я нашел и другие воспоминания об Илье Медкове и его бизнесе. Обращу внимание на одну важную деталь. Медков знал все или почти все о фальшивых авизо, знал тех людей, которые заработали на этом миллиарды. Знал отчасти потому, что заработал на этом сам. Но он не был представителем криминального мира того времени, он был банкиром. А «белые воротнички» для мафиози - не подельники¸ а всего лишь лишние свидетели. Лишние!

Цитата:

«В июле 1993 г. он выиграл в Верховном суде у ЦБ дело о фальшивых мемориальных ордерах на шесть, что ли, миллиардов рублей. Он просто пользовался предоставлявшимися возможностями и делал на этом деньги».

Таких лишних свидетелей в те годы было много. В 1995-ом один за другим были убиты Феликс Львов, Вадим Яфясов и Олег Кантор (банк «Югорский»). Они тоже знали историю о том, какие деньги были заработаны на аферах с авизо. Эти  три загадочных убийства не раскрыты. Также как и убийство Ильи Медкова…

 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments