Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Categories:

«Русская мафия» и Папа Акоп


Поиском «русской мафии» во всем мире занято около 10 крупнейших спецслужб, среди которых  - ФБР США, Канадская Конная полиция и, например, ЯХБАЛЬ – международная полиция Израиля. Тысячи агентов ежедневно составляют отчеты, пишут рапорты о встречах с засекреченными источниками, составляют досье. И что?

Ничего. Потому что, например, агенты ФБР до сих пор не могут отличить Семена Могилевича от его отца. Фото папы Семена Юдковича из досье этой организации гуляло по каналам крупнейших телекомпаний мира с подачи американских коллег в день ареста его сына. По ошибке.

Или. В досье ФБР на некую структуру под названием «Организация» (так в ФБР окрестили российскую преступную группировку, действующую на территории США) можно найти описания так называемых «бойцов» из различных криминальных сообществ, густо населяющих территорию нашей Родины. Все они необыкновенно похожи. «Русый, рост – выше среднего, на шее носит массивную золотую цепь, ездит на БМВ, носит длинный кожаный плащ, золотой перстень и часы «Ролекс». Где эти агенты видели  «бойцов» в таком виде? В старом кино? На дворе 2008-ой год. Таких братков в этом дивном наряде свои же первыми засмеют!

А как составляются такие досье? Мне известен случай, когда одному известному российскому бизнесмену запретили въезд на территорию США после доноса одного из его должников, живущих в Нью-Йорке. Тот, чтобы не возвращать  долг, на условиях секретности сообщил агентам ФБР о том, что этот бизнесмен «контролирует проституцию и наркотрафик» в одной из стран в Восточной Европе. Те, может быть, и не поверили, но на всякий случай во въездной визе ему отказали. Вдруг правда «контролирует»?

А вдруг нет?

Или другой пример.

Жил-был в подмосковном Пушкино «авторитетный предприниматель» Акоп Юзбашев. На его даче в середине 90-х провели обыск, нашли стволы, объявили в розыск, поехали арестовывать. Правда, один добрый генерал, говорят, Акопу позвонил, предупредил о готовящихся неприятностях и группу захвата отозвал. И Акоп улетел в Израиль. Оттуда его, правда, скоро выслали. Но не в этом дело. Ко мне тогда обратился один специалист из «русского отдела» ФБР, попросивший прояснить одну важную, как ему казалось, деталь «оперативного характера».

Дело в том, что господина Юзбашева в Пушкино все ласково и весьма уважительно (предприниматель-то был «авторитетный») называли «Папой». Он, кстати, как гласит городская легенда Пушкино, однажды дал приказ своим «помощникам» разыскать насильника, орудовавшего в местных дворах. Милиция его найти не смогла. А крепкие ребята Акопа нашли. Привели к Папе. Тот, как гласит легенда, приказал отрезать насильнику орудие его труда, отдал сие орудие в руки преступнику и… дал ему денег, чтобы пришил обратно и больше плохо себя не вел. После этого случая (или легенды) Папу город уважал еще больше…

И спрашивает меня тот самый сотрудник ФБР.

- А кто у него сын?

- Не знаю, - говорю. Хотя Тиграна я знал. – А почему собственно интересуетесь?

- А потому, - говорит сотрудник. – Что раз он «папа», значит, надо нам срочно установить преступные связи главаря этой группировки, то есть, как мы предполагаем, «сына». Мы пока про него ничего не знаем, но предполагаем, что он за «папой» стоит.

В общем, говорили мы ни о чем часа полтора. Он так и не понял, или  - не хотел, что «Папа» - это ласкательно-уважительное. И не надо сына искать. Но, думаю, вернувшись в Нью-Йорк, сев в своем кабинете в Бюро и положив ноги на стол, сотрудник все-таки написал отчет о некоем сыне своего папы, про которого толком ничего не известно.

Тигран, будь внимателен! Не исключено, что въездную визу в США тебе не дадут!

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments