Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Categories:

Козлы и бараны, или чиновники-убийцы выходят на охоту…

Убийцы животных из Красной книги - люди или звери? Их имена мы узнаем в день их смерти. Их руки - в крови, лица - уродливы. Если бы они не погибли, разбившись на вертолете в час своих утех, мы бы не узнали их имен - имен убийц. Их хоронили с почестями, звучал гимн России. Вдумаетесь - по кому скорбела страна? С каких это пор мы жалеем убийц? Этих маньяков, ради удовольствия берущих в руки оружие? Они думали, что им не писан закон. Так и было - закон РФ им не писан. Но есть другие законы, которые они нарушили, за что и были наказаны. Но разве для таких, как они, это урок? Охота продолжается…

Красноярск. Конец марта 2009-го года. Сейчас там идет охота на сибирского горного козла. Этот вид когда-то специально разводили в заповедниках, этот вид занесен в Красную книгу, а теперь животных отстреливают. Платят деньги - и убивают. Покупают право на убийство и едут на «царскую охоту», которая есть ни что иное, как браконьерство.

Почему это возможно? Почему им это прощается? Не потому ли, что организовать настоящее сафари на заселённой «краснокнижными» козлами территории предложил сам директор заповедника(!). Он же собирает деньги на отстрел - по 60 тысяч рублей. Директор не может не знать Закон Красноярского края о Красной книге региона, в котором, в частности, сказано: «Юридические лица и граждане, виновные в уничтожении объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Красноярского края, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность».

Кто-нибудь понес ответственность? Сам директор ее понес, или он только деньги считает? Понятно, что никаких лицензий на отстрел ценного вида животных в крае выдавать не могут в принципе. Между тем, специалисты местного охотнадзора заявляют: разрешение на научный отстрел идёт с самого верха. Число будущих жертв определяют на правительственном уровне.

В руках красноярских журналистов есть документ, подписанный в прошлом, 2008-ом, году бывшим первым заместителем губернатора

Красноярского края, председателем правительства Александром Новаком, который дал официальное правительственное разрешение на «научный отстрел» в заповеднике на юге Красноярского края 40 диких баранов.

Сейчас Новак уже заместитель министра финансов РФ. Убийца козлов пошел на повышение …

Мы никогда не узнаем имен тех чиновников и бизнесменов, которые, прикрываясь «научными целями» и платя за свое животное удовольствие по 2 тысячи долларов директору заповедника, отстреливают Красную книгу. Мы не узнаем, если с этими животными ничего не случится. Я имею в виду охотников. Если они не разобьются на вертолете, если не отморозят свои носы и уши, если не умоются там своей собственной кровью, мы не узнаем их имена. Они будут засекречены. Ведь если они всего лишь умоются кровью козлов, кто ж с них спросит?

Разве этим животным зададут вопросы типа:

Кто платит за вертолеты и за лицензию?

Знают ли они закон, и если да, почему они его нарушают?

Сколько козлов им нужно убить и зачем?

Кто может остановить убийц-«охотников»? Всемирная организация защиты животных? Журналисты?

Мужественный и смелый журналист Андрей Григорьев (пишу о нем именно так, потому что понимаю, насколько сложно в регионе, а именно, в Красноярском крае, писать и снимать сюжеты о зарвавшихся чиновниках-убийцах) снял прекрасный материал, который, кстати, тут же нашел отклик у зрителей и читателей.

Оказывается, людям важно знать правду о том, как их власти «отдыхают» на природе, нарушая закон. Вот цитаты из форума:

…Почему председатель правительства края официально пошел на противозаконные действия? Может, не знал, что эти животные в красной книге и защищены Законом? Вряд ли он такой "неинформированный". Замечу, что других животных в постановлении Новака упомянуто не было.

…Краевая природоохранная прокуратура промолчала весь 2008 год - кто же будет ссориться с главой правительства региона, хоть и попирающим закон?

…Одно ясно - журналисты в сюжете четко показали, как человек при высокой краевой власти может нарушать закон. Безнаказанно.

…Ну что поделать, если быдло, дорвавшееся до власти, упивается своей безнаказанностью? Сжечь их всех к...

…Прав тот, у кого больше прав.

…Зато теперь мы знаем, что для того, чтобы стать замминистра финансов, надо принести в жертву 40 редких баранов…



Мне кажется, очень мягкие отклики. Мягкие с точки зрения совершаемых чиновниками преступлений. Они стреляют в голову, перерезают горло, они - вообще не люди после этого, разве не так? Что для них Красная книга? Что для них Конституция, что для них Библия, наконец?

Разница между живодерами и убийцами козлов из Красноярска и теми, кто охотился на баранов на Алтае, только в одном - там погибли, здесь пока нет…

Про катастрофу на Алтае написано достаточно. Повторяться нет смыслы. А повторять фамилии убийц - нет желания. Зато важно не забыть о том, что охота на животных, занесенных в Красную книгу РФ, в соответствии с действующим законодательством является уголовным преступлением и квалифицируется в соответствии с пунктом «В» первой части статьи 258 УК РФ. Охота с применением воздушного судна квалифицируется в соответствии с пунктом «Б» той же статьи. Наказание, предусмотренное первой частью этой статьи, - штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Эти же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой квалифицируются в соответствии со второй частью статьи 258, предусматривающей штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Почему у нас не судят преступников? Кстати, можно и посмертно. Чтоб живым не повадно было.

WWF России сразу же после катастрофы на Алтае заявило о том, что считает необходимым провести тщательное расследование не только технических причин трагического инцидента, но и действий пассажиров и экипажа до катастрофы и наказать виновных в организации браконьерской охоты.

Какова реакции прокуратуры России? Никакой.

Почему? Для всяких там полпредов косопкиных закон не писан?

Стоит напомнить, что та злополучная охота произошла в самый разгар принятия Думой задекларированной Президентом России кампании по борьбе с коррупцией. Что это за кампания такая, если человек, по сути отвечающий за её правовое наполнение, в свободное от борьбы с коррупцией время на государственном вертолете, за государственный счет и в компании государственных служащих летит на свою маленькую личную охоту? Против кого направлена эта компания? И для кого? Или это просто профанация для отвода глаз? Президент это понимает? Или нет? Тогда, может быть, не надо всякую там борьбу декларировать? С кем бороться-то? Все равно таких косопкиных - сотни. Бравых, пьяных ухарей-убийц с гармошками и бутылками в руках, с ружьями и удостоверениями наперевес…

Справка для чиновников-убийц: Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 года № 13.

Там сказано:

…Добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в целях сохранения этих объектов, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов и в иных целях…

Чиновники убивают животных ради сохранения вида, ликвидируя исходящую от них угрозу, обеспечивая нужды коренного населения или «в иных целях»? А именно - в целях развлечения?..

Кто-то должен их остановить. Пока не погибли животные. Да, именно животные, а не чиновники, их убивающие. Баран и козел не могут подать в суд, не могут защититься, они абсолютно бесправны и немы. Кто их защитит от стаи косопкиных?

В Красноярске продолжается охота…

Журналист Андрей Григорьев в одиночку там с ней борется. Где еще происходит что-то подобное? Пишите, звоните, публикуйте фото, снимайте видео. Мы ждем ваших сообщений и материалов о чиновниках-убийцах. Все сообщения на эту тему будут в срочном режиме публиковаться на сайте Бюро журналистских расследований.
Tags: Красная книга, охота на сибирского горного козла, чиновники-браконьеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments