Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Categories:

Уважаемые коллеги!

31 марта 2009-го года пройдет учредительная конференция общественной организации «Национальное Бюро журналистских расследований», которая призвана объединить в своих рядах всех журналистов, работающих в этом жанре. Учредительная конференция НБР пройдет в информационном агентстве «Росбалт».


Мы обращаемся к тем, кто помнит и знает, что такое настоящее журналистское расследование, кто считает, что задача сегодняшних СМИ - не только создание идеологически выверенной информационной картины дня, но и реальное дело, способное принести пользу людям, для которых мы пишем статьи, выходим в радиоэфир, снимаем телепрограммы. Мы вместе сегодня пытаемся возродить этот жанр, переживший в эпоху информационных войн несколько перерождений, служивший орудием борьбы за власть и капиталы, ставший аналогом компромата.

Мы считаем, что журналистика призвана формировать общественное мнение, а не быть сферой услуг для власти и бизнеса. Мы готовы работать для нашего читателя, зрителя, радиослушателя, обращая внимание, прежде всего, на его проблемы и заботы, пытаясь решить их, используя открытое информационное пространство.

Мы предлагаем вам присоединиться к инициативной группе журналистов и общественных деятелей, создающих сегодня общественную организацию «Национальное бюро журналистских расследований».

Мы уже заручились поддержкой Объединенной редакции Министерства внутренних дел РФ, инициативной группы «Гражданский контроль» Комитета по безопасности Госдумы РФ, Фонда Артема Боровика, крупнейших российских СМИ, целого ряда общественных организаций и фондов. Мы понимаем, что только вместе сможем стать реальной профессиональной информационной силой.

Цели создания бюро:

  • Объединение журналистов, работающих в жанре расследования, в единый информационный центр с целью отслеживания реакции, подготовки запросов и получения ответов всех ветвей власти и правоохранительных органов на наши материалы. Наша главная задача - доведение до конкретного результата журналистских расследований - как наших собственных, так и наших коллег. Бюро будет проводить регулярные встречи и круглые столы в агентстве «Росбалт», что найдет отражение на сайте агентства.

  • Мониторинг материалов журналистских расследований по различным темам в разных регионах России, рассылка во все партнерские СМИ обзоров лучших материалов и информирование о результатах работы Бюро, прежде всего - информирование о реакции на материалы СМИ.

  • Создание единого информационного поля журналистских расследований, на котором будут появляться, в том числе, и те материалы, которые по разным цензурным, политическим, иным причинам не увидели свет. Такая площадка Бюро существует уже сегодня - на страницах сайта Бюро: www.stopcrime.ru/nbr.

  • Группа юристов будет проводить юридическую экспертизу материалов, требующих повышенного внимания и организовывать правовую защиту журналистов на местах.

Почетным председателем Бюро выразил готовность стать Генрих Аверьянович Боровик, Президент Фонда имени Артема Боровика.

Ждем пожеланий и предложений, которые вы можете отправить нам по электронной почте. Кроме того, мы готовы публиковать на страницах сайта Бюро ваши статьи - расследования и предлагать нашим партнерам в СМИ те темы и материалы, которые будут присланы нам, и на которые вы рекомендуете обратить внимание в силу необходимости получения реакции власти и привлечения общественного внимания. Создаваемое нами Бюро - своего рода общественный экспертный совет на добровольных началах, созданный всеми нами для всех нас.

Пишите и присылайте ваши материалы, указывая автора и издание, в котором вы трудитесь. Мы вместе будем создавать единую информационную площадку журналистских расследований.

С уважением,

Андрей Калитин, проект Stopcrime.ru, Русская служба новостей.

Наталья Метлина, программа «Спецрасследование», Первый канал, радио «Финам FM».

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Президентского Совета по защите гражданских прав и свобод граждан.

Николай Самохвалов, начальник Объединенной редакции МВД РФ.

Борис Тумаков, руководитель инициативной группы «Гражданский контроль» ГД ФС РФ.

Сергей Тюменцев, руководитель антикоррупционного аналитического центра www.notheft.ru.

Вся текущая информация о подготовке создания и о работе Бюро доступна на нашем сайте, кроме того, для свободного обмена мнениями и идеями мы создали ЖЖ-сообщество.

В НБР сегодня также приглашены: Николай Долгополов, «Российская газета», Артем Иутенков, «Громкое дело», РЕНТВ, Георгий Александров, «АиФ», Владислав Трифонов, «Коммерсантъ», Дмитрий Старостин, РСН, Илья Барабанов, «The New Times», Валерий Ширяев и Роман Шлейнов, «Новая газета», Лариса Кислинская, Иосиф Гальперин, «Совершенно Секретно», Вадим Саранов, «Версия», Андрей Угланов, Надежда Попова, «Аргументы недели», Роман Мельник, Вадим Хуланхов, «Линия защиты», ТВЦ, Александр Анучкин, «Экстренный вызов», 5 канал, Алексей Фомин, ДТВ, Александр Шварев, Евгений Зубарев, «Росбалт» и другие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments