Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Category:

Кто вооружает криминальные группировки?

Милицейская хроника заставляет нас с ужасом вспомнить начало 90-х. Оперативники МУРа задержали двух поставщиков оружия, у которых только при себе (!) было более десятка армейских автоматов, противотанковый гранатомет, «ковбойский» револьвер Smith&Wesson и полкило взрывчатки. Торговцы везли эту «пробную» партию в Москву. Для кого? Где они взяли столько оружия?

«Оперативники Московского уголовного розыска в ходе совместной операции с ФСБ России на 3-й Магистральной улице в Москве задержали двух безработных жителей Подмосковья, одному из которых 44 года, а второму 41 год. У них изъяли порядка 20 стволов оружия, боеприпасы и 0,5 кг взрывчатки», - сообщил агентствам руководитель пресс-службы МУРа Алексей Бахромеев.

Двое «безработных» собирались привести на встречу с покупателями 13 автоматов Калашникова с укороченным стволом (АКСУ), пистолет-пулемет, противотанковый гранатомет, пулемет Калашникова, предназначенный для установки на бронетехнику, револьвер Smith&Wesson, пользующийся неизменной популярностью у героев вестернов, порядка 4 тыс. единиц боеприпасов и полкило тротила.


С таким арсеналом можно устроить бойню. В Москве. Тем более, что у нас в последнее время модно стрелять прямо в центре, средь бела дня. МУР предполагает, что оружие предназначалось для столичных преступных группировок, в том числе - кавказских.


Эксперты-правоохранители не первый год говорят о том, что неконтролируемый рынок оружия растет с каждым годом. Украденное из воинских частей и затем продаваемое на черном рынке оружие стоит недорого. Перекупщики же выступают посредниками, сбывая смертоносный товар тем, кто может, во-первых, дорого заплатить, во-вторых, в товаре остро нуждается. То есть криминальным группам.

Конечно, можно сказать: спрос диктует предложение. Мол, не было бы покупателей, не было бы рынка. Но в этом-то проблема и состоит. В России всегда можно было нелегально купить «ствол». Не сложнее, чем наркотики, кстати.

МУР задержал торговцев. Они, конечно, не сдадут тех, кому товар предназначался. Зачем себе лишний срок накручивать? К тому же это опасно. «Покупатель» может «обидеться». Остается только надеяться на мудрость и хитрость оперативников. Но решать проблему нелегальных поставок оружия на криминальный рынок надо начинать там, где начинается вся эта криминальная цепочка. То есть искать тех, кто этим оружием владел изначально. Сложно, но можно. Только вот руководство военных частей, где учет взрывчатки и автоматов вроде бы вестись должен, факты продажи оружии на сторону естественно не афиширует, прикрываясь грифом «секретно» и военной тайной. Замкнутый круг…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments