Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Categories:

Кто виновен в самоубийстве Евгения Донского?

В октябре 2008-го года в редакцию агентства «Стопкрайм» пришло письмо. Автор не оставил под ним своего имени, возможно, опасаясь неадекватной реакции со стороны правоохранительных органов. Возможно, против обращения в прессу были родители его друга - Жени Донского. Именно ради Жени неизвестный автор и написал это письмо. Письмо о смерти своего лучшего друга. Странной и загадочной смерти…

Я коротко процитирую это полное боли письмо.

«…Жизнь курсантов в казармах превращалась в муки, вынести которые просто не под силу. Их будили по ночам пятикурсники этого заведения, заставляли отжиматься, били по почкам, по рёбрам, уводили к себе на этаж, где опять заставляли отжиматься с тумбой на спине, а если тумба соскакивала со спины - опять били. Один из первокурсников не выдержал и написал рапорт об избиении. После этого рапорта в тюрьму посадили 3 пятикурсников и ещё пятнадцати дали условно. Но это их не угомонило, а скорее наоборот - только больше разозлило. Пятикурсники (с помощью утюга и лома) решили узнать, кто это сделал. Мой друг выдержал пытки - от утюга у него остались 3 шрама, один на груди, два на плечах, но так как он не знал, кто «сдал» эти дедов, то и не смог ничего сказать. И всё же пытки привели пятикурсников к успеху: парень, который их сдал, - раскололся. Два дня они не давали ему жить - избивали, мучили. Ему пришлось уйти из училища. А мой друг приехал домой (в отпуск) на неделю. Его звали Евгений Олегович Донской. Он всегда был душой компании, любил веселиться, любил жить и был именно самым настоящим другом, который, не задумываясь, бросал свои дела, если у меня были какие-то проблемы. Он хотел стать офицером и носить гордое имя военнослужащего России.


В воскресенье мы проводили его на автобус, который направлялся в Москву, а уже оттуда в Санкт-Петербург - на место учебы. Но он не уехал…

Родители и не подозревали, что вскоре найдут его у себя на даче повешенным. Вот как в нашей Российской армии воспитывают патриотизм…»


Сразу скажу, что по нашим журналистским каналам это письмо разлетелось достаточно быстро. Мы сделали для этого все возможное. Истории смерти Жени Донского был посвящен и один из выпусков программы «Агент 107» на Русской службе новостей. Я обещал, что буду следить за развитием событий. Наши коллеги из Агентства журналистских расследований (АЖУР) в Санкт-Петербурге, которым я также переправил письмо, тут же взяли эту историю под контроль. Я очень рад, что могу сегодня с уверенностью сказать: журналистская солидарность - не миф, пока репортеры готовы подхватить друг у друга эстафету расследования. Что ж, пора рассказать, как оно развивается.

АЖУР сообщает:

…Материалы следствия по делу о самоубийстве курсанта Морского корпуса имени Петра Великого на днях были переданы из Владимира в Петербург. По результатам проверки следователи Владимирского гарнизона пришли к выводу, что причины самоубийства 17-летнего Евгения Донского, найденного повешенным на собственной даче, следует искать в северной столице. Следствию предстоит установить, существует ли причинно-следственная связь между курсанта и другим уголовным делом, возбужденным по факту неуставных взаимоотношений в корпусе за месяц до гибели Евгения.

В октябре 2008 года военными следователями Владимирского гарнизона было начато расследование по факту смерти 17-летнего курсанта Морского корпуса имени Петра Великого, который повесился 12 октября в дачном поселке вблизи города Киржач Владимирской области. 22 октября по факту самоубийства было возбуждено уголовное дело по 110 статье УК РФ (доведение до самоубийства). Проведя начальные оперативно-следственные мероприятия, следователи пришли к выводу, что, скорее всего, к столь отчаянному шагу Евгения Донского подтолкнули его взаимоотношения с сокурсниками по Морскому корпусу Петра Великого.

Напомним, первокурсник Морского корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского Военно-морского института Евгений Донской был найден повешенным на родительской даче вблизи города Киржач Владимирской области 13 октября 2008 года. Страшная находка была неожиданной для родителей еще и потому, что за сутки до этого Евгений на их глазах сел в автобус до Москвы, чтобы вернуться к месту учебы в Петербург. За время 10-дневного отпуска поведение юноши ничем не выдавало намерений в ближайшее время оставить этот свет…

Уже установлено, что на теле Евгения Донского действительно были найдены следы ожогов. По словам бабушки курсанта Нины Лядухиной, во время отпуска он практически не снимал тельняшку, поэтому рубцы были обнаружены уже после его смерти. Как показали результаты экспертизы, ожоги появились за 2 недели до самоубийства…

Следствие по уголовному делу по 335 статье УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) было начато в сентябре 2008 года и продолжается до сих пор. Следователи пока от комментариев отказываются, однако, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в качестве обвиняемых по делу проходят 2 второкурсника и один учащийся 3 курса. Второкурсники в настоящее время «находятся под наблюдением руководства корпуса», а вот старшекурсник объявлен в розыск, как скрывающийся от следствия. В качестве потерпевших по делу проходят несколько парней первого и второго курсов, их точное количество пока еще не установлено окончательно. Причинно-следственная связь между самоубийством Донского и возможной дедовщиной в корпусе Петра Великого пока не установлена, уголовные дела не объединены в одно производство. Не исключено, что это все-таки произойдет…


Я очень хочу верить, что следствие будет беспристрастным и честным. Что виновных установят, найдут, накажут. Почему верится с трудом? Потому что у нас в стране принято считать, что такие истории «задевают честь мундира» и «наносят удар по престижу армии». Под этими бредовыми предлогами закрываются уголовные дела и прекращаются проверки. Нет, конечно, придумываются вполне объективные причины для того, чтобы ничего не делать, но поводы - именно такие. Чтобы сор из избы не выносить…

Скажите, а разве равнодушие и беспринципность - меньшее преступление, чем доведение до самоубийства? Какую к черту честь мундира задевает правда о том, что дедовщина процветает в элитных военных вузах? Вспомните слова из письма Жениного друга: «Вот так в нашей армии воспитывают патриотизм!» «Мундирам» обидно это читать? Плевать, пусть читают...

Наша задача - рассказать вам все так, как есть на самом деле. Даже если это больно и страшно. Я уверен, вы правильно все поймете. Сделаете выводы. Так как вы вооружены - у вас в руках правда. Мы ее не будем скрывать. Мы - не прокуратура.

А что, кстати, решит по делу Жени прокуратура?

Бог ей судья…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments