Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Categories:

Рейтинг событий 2008-го года. Версия Агента 107

Уважаемые друзья, коллеги, читатели, радиослушатели!

В 2008-ом году на «Русской службе новостей» (107 FM) начала выходить программа «Агент 107». Мы - Андрей Калитин и Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) -
ее постоянные ведущие. Каждую среду в прямом эфире РСН с 20 до 21 часа вы могли говорить с нами, задавать вопросы, обсуждать проблемы, наконец, требовать их решения. Специально для ваших писем мы открыли две «горячие линии» программы на сайтах www.stopcrime.ru и www.notheft.ru. Спасибо вам за ваше участие, ваши письма, ваши новости.
По итогам года мы, агенты 107 FM, составили рейтинг главных, с нашей точки зрения, событий очень непростого, но очень интересного 2008-го.

Итак, рейтинг года по версии программы «Агент 107»:




«Детектив года»


Вне всякого сомнения, это история Евгения Двоскина, он же - Евгений Слускер, он же - Женя Жирный или Женя Чиграш. Человек редкой судьбы и столь же редкой смекалки. Своим агентом его сегодня с большой долей вероятности считает как ФБР США, так и ФСБ РФ. За ним гонялось по Москве несколько подразделений и следователей МВД, но, как говорили нам оперативники, он скрывался от них на машине «Скорой помощи» с мигалкой на крыше. Кто же его крыша? Мы будем искать ответ на это вопрос и дальше. Уверен, в 2009-ом году детективный сериал с Женей Жирным в главной роли продолжится…

«Тендер года»

На сайте Минэкономразвития нами было обнаружено интереснейшее сообщение об уникальном тендере, прошедшем под опекой Управления делами Президента РФ. На этом тендере бились не на жизнь, а на смерть две фирмы. Бились они за право предоставить одной из центральных клиники УД фаллостимулятор (одна штука). Стоит этот предмет быта около 600.000 рублей. В ходе расследования нам удалось лишь выяснить, что он работает от сети, а не от батареек. Вся остальная информация оказалась строго засекреченной. Мы продолжаем расследование…

«Суд года»

Конечно, это судебный процесс над заказчиками и убийцами первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова. Процесс был закрытым, опять же - все подробности засекречены. Нелепая история с присяжными, на которых, с одной стороны, якобы оказывалось давление, с другой, якобы давили ни друг на друга они сами, эффектно украсила и без того детективный сюжет судебного действа. Наконец, без внимания остались показания эксперта по баллистике, одного из лучших в стране, который утверждал, что пули, которыми был убит Козлов, не соответствуют оружию, предъявленному суду в качестве орудия преступления. Банкира Френкеля осудили - кто бы сомневался? Мы уверены, что сегодня именно Френкель, а не, например, Ходорковский, - и есть самый информированный и засекреченный зек страны. Он знает очень много, слишком много…

«Арест года»

О нем писали все - кто знал ситуацию изнутри, кто ее понимал снаружи, кто просто анализировал со стороны, и все остальные. Потому что пройти мимо ареста генерала Довгия было невозможно. Потому что именно он фактически сажал генерала Бульбова, а потом то ли раскаялся, то ли поменял правила игры. Главный итог этого трагифарса - не иди против своей же бывшей системы. Против ситсемы вообще лучше сегодня не ходить. Генералы сажают друг друга - грустная тенденция года, в целом прошедшего под знаком противостояния спецслужб, правоохранительных и силовых ведомств…

«Сходка года»

В июле месяце на Пироговском водохранилище прошла уникальная воровская «сходка» - на ней присутствовал весь «цвет» криминального мира России и Грузии. В силу того, что сотрудники ДБОПиТа (Департамента по бортбе с организованной преступность и терроризмом МВД РФ) знали о ней заранее, к месту праздника прибыло несколько отрядов милиции - как водным путем, так и на вертолетах. Воры, предчувствуя неладное, стали прыгать в воду, но, как вскоре выяснилось, не все из них умели плавать. Так что мероприятие по пресечению воровского «схода» превратилось в операцию по спасению утопающих. Спасли всех…

«Ликвидация года»

Осенью был упразднен тот самый ДБОПиТ МВД, славный наследник РУБОПа и ГУБОПа, которому в ноябре по совокупности могло бы исполниться 20 лет. До юбилея элитный департамент не дожил буквально месяц. Когда в свое время в такой же суматохе и при невыясненных обстоятельствах разгоняли РУБОП, самые знаменитые «воры в законе» устроили знатное гулянье в ресторане «Прага». Как говорят, тостов на этом празднике было произнесено ровно столько, сколько было слов в Указе Президента о расформировании Управления. Нечто похожее происходило и на этот раз, только в другом месте. Пили там те самые воры, которых тот самый Департамент арестовывал и вылавливал из воды всего четыре месяца назад…

«Уголовное дело года»

Анна Политковская была убита в день рождения Владимира Путина. Разве это не вызов власти? Впрочем, Анна Степановна сию власть сама особо не жаловала, так что власть особенно, кажется, не скорбела. Следователи Генеральной Прокуратуры множество раз «спотыкались» на разные, как говорят, политические моменты, потом их версии почему-то кем-то старательно «сливались» в прессу вместе со списками подозреваемых. Конечно, подозревался Березовский, без него - никуда. У Ходорковского, как шутили следователи, было алиби - он уже сидел. Не смешно. А итогом этого странного расследования стал суд, который, как водится, сразу же хотели сделать закрытым. Не получилось. Развития событий ждем в новом году, хотя разве кто-то хотя бы рубль поставит на то, что истинный заказчик убийства будет установлен?..

«Афера года»

Когда-то в городе Пушкино Московской области был ФГУП - государственное предприятие. Занималось оно выращиванием и разведением соболей. Дело это было государственное, так как торговля мехами - четвертая по доходности статья доходов России от экспорта. Потом ФГУП превратился в ОАО, а потом и вовсе - в общество с ограниченной ответственностью. История, весьма характерная для России эпохи рейдерских захватов и поглощений, жестока еще и тем, что деньги новые хозяева ООО решили по-быстрому рубить на зверьках, которые, несчастные, даже не представляют, сколько стоит их мех, которым когда-то так гордилась Россия. Которую, в свою очередь, продают вместе с этими же соболями буквально на развес…

«Приговор года»

В данной истории интересен даже не сам приговор и даже не тот киллер, что «награжден» 23-летним сроком, сколько преступление, которое он совершил. Раскрыто, доказано, доведено до суда и, наконец, закрыто дело т.н. «ореховско-медведковской» банды, самой жестокой криминальной группировки страны середины 90-х годов. Одним из эпизодов бандитской активности которой было убийство Отари Квантришвили - политика, спортсмена, переговорщика между криминалом и властью, наконец, просто «крестного отца» Москвы того времени. Киллер Леша «Солдат» получил за убийство Отари автомобиль «Жигули». Вот какой оказалась цена жизни одного из самых влиятельных людей страны начала 90-х. А цена «Жигулей» для Леши «Солдата» - 23 года колонии строгого режима. Такой приговор…

«Цитата года»

После т.н. «раздвоения ВВП», как назвал свою книгу Андрей Колесников, описав историю выборов нового российского Президента, все стали внимательно прислушиваться к новым позывным эпохи, ожидая что-нибудь типа «мочить в сортире» в новом изложении и интонации. Что же, и президент, и премьер в отчетном году несколько раз порадовали нас оригинальными политическими репликами и даже репризами. В итоге мы посчитали за лучшее объединить две самые интересные цитаты двух наших лидеров в одну. И назвать этот симбиоз цитатой 2008-го года. Получилось вот что:

«Не надо кошмарить бизнес, …а то доктор придет, и всех зачистит».

Сами знаете, кто что сказал, или надо объяснять?


И - в наступающем году «Агент 107» будет выходить на РСН и дальше - по средам, в 20.00 в прямом эфире. Звоните - 223-77-55. Поговорим…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments