Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Categories:

Книга Алика. «Мой шелковый путь»

Я не пишу рецензий. Это бессмысленно. Тем более, когда знаешь автора лично. И я абсолютно точно уверен, что такой автор намного интереснее любой книги. Так что - читайте…

На этой неделе, едва она успела начаться, произошло событие, которое в равной степени можно отнести как к модно-светским, так и литературным, отчасти - историческим, и даже - музыкальным и артистическим. Заодно - спортивным. Я имею в виду презентацию в гостинице «Метрополь» книги Алимжана Тохтахунова «Мой шелковый путь». Я знаком с Аликом, кажется, не так долго - всего лет 5. У нас с ним есть общие друзья. Может быть, есть среди наших знакомых - люди, которые нам обоим друзьями, наоборот, не являются. Кто знает? Ведь у Алика друзей - полмира. И это - правда…


Когда мы не были так хорошо знакомы, я лишь внимательно слушал рассказы о нем от своих приятелей, каждый из которых его хоть раз видел, встречал, разговаривал. Почему это было так интересно мне - журналисту, публицисту, отчасти - биографу? Потому что столь разных, принципиально противоположных точек зрения и оценок про одного и того же человека мне до этого момента слышать не приходилось.


В каком-то парижском кафе одна наша красивая соотечественница с придыханием в голосе говорила: Алик, как говорят о нем в полиции, - великий мафиози, он умудрился даже танки из ГДР продать каким-то арабам. Весь русскоязычный Париж - у его ног. Все, мол, замолкают, когда он приходит в ресторанчик на «Трокадеро».

Когда его арестовали в Италии, один мой знакомый репортер, поправив очки на носу, задумчиво молвил: сколько веревочке не виться…(дальше сами знаете). Нехорошо, мол, судей на олимпиаде покупать, взятки на таком уровне не проходят, это вам не Москва бандитская времен 90-х годов.

Когда мне показывали досье на Алимжана, составленное в недрах ФБР и других секретных ведомств разных стран мира (от Канады до Германии), он там значился в графе «вор в законе». Он был на этих оперативных схемах как паук, от его имени вели стрелки ко всяким там «авторитетам криминального мира» России, Германии, Узбекистана и других городов и сел. Буквально.

Сразу пишу о главном: все это - хоть и красивая, но полная чушь. Ведь если бы хоть что-то из его якобы демонической биографии было когда-то доказано, он сейчас не в «Метрополое» книгу презентовал.

Но согласитесь, интересный человек, правда? И мифы о нем поэтому интересные…

Когда, наконец, мы познакомились в баре отеля «Националь» поздним вечером 2003-го и разговорились, я понял - все мои бывшие собеседники и просто собиратели разных «данных» об этом человеке были так далеки от истины и, хочу надеяться, искренне заблуждались. Потому, что в Алике, как уважительно зовут его близкие ему люди, столько всего внутри - эмоций, настроений, знаний, желаний, что нельзя просто сесть и написать его портрет, используя привычные краски и штампы.

Он - настоящий. Если вы только что подошли к его столику, скажем, в «Дукале», он предложит вам поужинать. Для начала. Ибо, зачем с дороги сразу к делам переходить? Если он пьет чай, например, в кафе в «Пассаже», с ним рядом еще человек 10-12 - просто знакомых, приятелей, друзей. Кто они? Знаменитые артисты, великие спортсмены, художники, политики, тренеры, звезды всех мастей. И это - не свита. Это - друзья.

Он игрок. Начинал как карточный игрок, то есть как «катала». Мне сегодня все равно - играет он в казино ли просто в «преф». Важнее другое - он игрок по жизни. Может все вдруг выиграть, может - проиграть. С улыбкой. Счастливый человек.

Не потому, что богат. Не потому, что друзей - полмира.

А потому что улыбка счастливая. О большой душе говорит.

Такая редкость в наше время…


Андрей Калитин,

с благодарностью автору еще непрочитанной мной книги Алика Тохтахунова «Мой шелковый путь».

Москва. Отель «Метрополь». 22 декабря.

Tags: Алимжан Тохтахунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments