Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Возвращенцы

На прошлой неделе в программе «Агент 107» мы говорили об удивительной тенденции: в Россию начали возвращаться люди, которые по весьма серьезным причинам предпочитали последние годы жить (скрываться?) за рубежом.

Из Испании в родной Питер потянулись представители «Малышевской группировки», чудом избежавшие ареста в ходе спецоперации «Тройка». Их историю с «отмывом» и «обналом» полиция накрыла еще летом.

В Москву вернулся Евгений Слускер, он же - Двоскин, Женя Жирный, Женя Чиграш. После ареста в Монако он не на Канары стресс снимать полетел, а в Москву, где, кстати, его имя до сих пор значится в ряде уголовных дел.

Наконец, что-то совсем невероятное случилось: брайтонский авторитет Марат Балагула был замечен не в ресторане «Одесса» в Бруклине, а в гостинице «Ритц» в Москве. Отсидев в Нью-Йоркской тюрьме около 15 лет, Марат, говорят, не сумел найти новую нишу в родном брайтонском бизнесе, откуда его вытеснили более молодые «авторитетные» волки, вот и потянуло на Родину. Марат, впрочем, из Одессы родом (работал там когда-то мясником в гастрономе), но в Москве у него много приятелей. А в Питере - так вообще лучший друг живет - Борис Найфельд, который, кажется, Нью-Йорк покинул навсегда.

Случайность?

Нет, закономерность.

В России начинается новый этап «передела криминального рынка». И начинается он прямо сейчас, являясь первым и вполне логичным следствием финансового кризиса.

Дело вовсе не в перечисленных мною выше персонажах криминальных хроник. Я, кстати, не верю в то, что Балагула может как-то повлиять на расклад криминальных сил в Москве. Не того он уровня, да и в России не был очень давно.

А вот Слускер - вполне. Он был специалистом по «обнальным» схемам. Надо думать, что им и остался. Тем более, надо новые схемы придумывать, новых конртагентов в банковской среде вербовать. Не удивлюсь, что и Джуба Элбакидзе, его подельник и сосед по уголовным делам, уже в поезд Киев-Москва билет купил.

«Питерские» не всю собственность в родном городе поделили. Сейчас - самое время продолжить этот «разбор». На фоне банкротств, слияний и поглощений.

Многие хорошо забытые имена мы услышим в ближайшее время и в ходе очередных рейдерских операций, которые начнутся сразу после того, как будет понятно, у кого что осталось, кто что потерял, а кто - приобрел.

Об этом интернациональное сообщество элиты криминального мира - «воры в законе» - будут говорить на ближайшей сходке в Стамбуле. Такая вот повестка дня. Тем более, что в их рядах - пополнение. Накануне дня милиции почетным званием «вора» было награждено несколько человек, все - выходцы из Грузии.

Почему этот факт важен, о чем он говорит?

О том, что у криминального мира - своя логика, она аполитична, она не зависит от государственных программ и дипломатических отношений. Она основана на принципе - где государству плохо, там нам хорошо.

Кризис? Прекрасно!

Будем заново делить, отжимать, захватывать.

В это время грех на пляже загорать. Виллы, пляжи, яхты, отели - подождут.

Пора на Родину…



Tags: Балагула, Двоскин, малышевская группировка, москва, русская мафия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment