Андрей Калитин (stopcrime) wrote,
Андрей Калитин
stopcrime

Categories:

«Нам сверху видно все…» Часть I

Рашид Нургалиев - несомненно, самый «летающий» министр сегодняшнего российского правительства. Причем количество его служебных командировок из года в год только растет. Рабочий день министра - около 14 часов в сутки. Суббота, кстати, - тоже рабочий день. К этому все на Житной,16 давно привыкли. Привыкли и к тому, что приказ о вылете в регион может поступить за несколько часов до сбора экипажа министерского борта. Что ж, «работа у нас такая», шутят в окружении «номера 1». Впрочем, они не шутят. Команда министра понимает - страну из окна кабинета, пусть даже из здания в самом центре Москвы, не рассмотреть. Что же в таком случае может быть интереснее, чем посмотреть на Россию если не глазами самого министра, то, по крайней мере, из иллюминаторов его самолета? Увидеть то, что видит он? В этом дневнике - лишь малая часть заметок, сделанных по следам, как мне показалось, наиболее интересных командировок спецборта МВД за последний год.

Аэропорт Чкаловский. 3.30 утра
Общий сбор был назначен на четыре часа утра. Миновав шлагбаум при въезде на один из самых засекреченных военных аэродромов страны, мы шли на звук. Двигатели самолета работали в 150 метрах, где-то правее. Но ошибиться было невозможно - этой ночью из Чкаловского был только один «рейс» - военный борт министра внутренних дел. Куда летит Рашид Нургалиев, пресса не знала. Нам было сказано только одно - «на юг». Было ясно, что не в Сочи (иначе бы нам так и сказали - в Сочи). Но куда?



Министр еще не подъехал. Летчики буквально бегали по «взлетке», последние приготовления должны были занять не более 10 минут. В зале вылета был накрыт стол. Весьма скромно - чай, минеральная вода, бутерброды. К слову сказать, сюда так никто и не зайдет. Разве что после того, как мы улетим? Интересно, что провожающих министра этой ночью на аэродроме было гораздо больше улетающих. Таков протокол.

«Личка» - личная охрана министра - вынырнула из темноты ровно в четыре. Не заметить этих ребят было невозможно: рост за два метра, короткие стрижки, весьма характерные брючные ремни по «последней моде ФСО» - с кобурой и едва угадываемыми контурами оружия под лацканом пиджака. У одного из офицеров охраны зазвонил телефон. Рингтон - мелодия из фильма «Семнадцать мгновений весны» - напомнил о том, откуда в милицейское ведомство пришел сам Рашид Нургалиев.

И вот он сам. В легкой водолазке, в темном костюме. Быстро выслушав приветствие экипажа, поднялся на борт. Зашел в салон. «Доброй ночи! Все живы-здоровы? На юг летим?» - спросил он прессу. «Так точно» - ответила она. А в соседнем салоне охрана, переодевшись в камуфляж, разбирала оружие. Контуры «южного региона» приобретали вполне конкретные очертания…
Погоня в тумане. 08.00
Первый пункт назначения был настолько скрыт утренним туманом, что понять, куда же мы все-таки прилетели, удалось, только спустившись с трапа. На взлетной полосе делегацию МВД встречал кортеж бронированных автомобилей. На номерах был знак региона - 05. Дагестан. Итак, мы в Махачкале.

- Такая секретность сопровождает каждую командировку министра? - на бегу спрашиваю Антона Ветрова, референта министра, ответственного за работу с прессой. Антон, как и все собственно, бежит к машинам - этот день расписан даже не по минутам, а, кажется, по секундам.

- Конечно! - кричит Антон в ответ куда-то в туман. - Регламент у нас такой - секретный…

Через несколько минут кортеж мчится по улице Расула Гамзатова - центральной трассе Махачкалы. Раньше, она, естественно, называлась улицей Ленина. За окном старого милицейского УАЗика, в котором едет пресса, мелькают названия местных модных магазинов - Zazerkalie, Versal. Но это отнюдь не Париж. Город пустынен, иногда на дороге встречаются автоматчики - охраняют трассу. «Мерседес» министра (конечно же, с номером 001), оторвался от нас настолько, что догоним мы его только через 30 минут у здания республиканского МВД. У входа дежурит, наверное, целый полк - все вооружены буквально до зубов.

-Где здесь линия фронта? - шутит кто-то из журналистов.

-Везде! - отвечает чей-то голос из тумана.

Заходим, вернее - забегаем, во внутренний дворик министерства. «Далеко от машин не отходите. Если куда-то идете, только с нами» - кричит Андрей, руководитель министерской охраны. Рашид Гумарович тем временем переоделся - уже в камуфляже, с двух сторон его сопровождают автоматчики. Все вместе быстро поднимаются по лестнице на второй этаж. Министр быстро бросает взгляд на стены. Среди пейзажей кавказских гор здесь висят только два портрета - Путина и его (дело было в апреле, то есть еще до инаугурации нового президента). Нургалиев не реагирует. Заходит в зал коллегии. Его встречают стоя, количество звезд на погонах переваливает за сотню. Министр просит всех сесть. Его выступление займет минут 10, но слушать то, что будет говорить Рашид Нургалиев, зал будет, затаив дыхание. Министерство в это день напоминает улей, но только не во время его вступительной речи…
Из сообщения информационного агентства РИА Новости. 09:26
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев потребовал от руководства МВД Дагестана работать на упреждение в противодействии существующим угрозам.

"Мне хотелось бы знать, какие изменения произошли в оперативной обстановке республики, а также - какие меры принимаются для того, чтобы работать на упреждение, реагировать на существующие угрозы как со стороны террористических и экстремистских организаций, а также в отношении преступлений общеуголовной направленности", - сказал Нургалиев, открывая в Махачкале оперативное совещание, посвященное работе органов внутренних дел Дагестана в 2008 году…

- В 2008 году произошло снижение преступности на 20,4%, меньше зарегистрировано умышленных убийств, посягательств на сотрудников правоохранительных органов, похищений людей, грабежей и преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, - сказал министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. - В то же время в республике на руках у населения по-прежнему находится очень много огнестрельного оружия. Отдельно хочу лично поблагодарить министра внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева за то, что по его указанию только в прошлом году было выделено 25 миллионов рублей на осуществление мероприятий по выкупу оружия у населения…

Через некоторое время начнется оперативное совещание, и прессу вежливо попросят покинуть зал. Массивные двери закроют за нами два брата-близнеца из охраны министра внутренних дел республики. У обоих - характерные переломы ушных раковин - борцы…

Из зала коллегии спускаемся во внутренний дворик. По лестнице, накрытой красной ковровой дорожкой, прямо к министерскому «Мерседесу». Нургалиев, когда будет выходить из здания, эту дорожку обойдет стороной. Мол, не в царских палатах. Кстати, я не раз еще замечу эту особенность министра всячески игнорировать знаки «персонального внимания», будь то его портреты, или красные ковры на взлетке…

В аэропорт опять мчимся на скорости 180 км в час. На секунду до нас долетает запах моря. Вот оно, прямо за зданием Hotel Leningrad (Махачкала - удивительно англоязычный город). Наш кортеж из 18 машин пролетает мимо. Бежим вверх по трапу и снова в путь. Кстати, куда дальше, похоже, опять знает всего несколько человек. И не факт, что эти люди - летчики…

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments